Эксперт рассказал, какой вариант перемирия Украина может предложить «нормандской четверке»

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

«Нормандская четверка» находится в тупиковой ситуации, потому что совместить две диаметрально противоположные позиции – Путина и Порошенко – невозможно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя Минские соглашения, выполнение политического блока и путь к «замораживанию» ситуации на Донбассе.

«Нужно искать пути и механизмы урегулирования конфликта, как в рамках Минских соглашений, так и вне их», - обозначил эксперт.

Минские соглашения — это не Библия и не икона. Жизнь вносит свои коррективы.

«Как вариант, уместно в данной ситуации было бы отделение первых трех пунктов Минских соглашений: прекращение огня, разведение сторон с целью создания зоны безопасности шириной минимум 50 км и мониторинг и верификация режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ. Эти пункты не связанны (с 4 по 13 пункт) и имеют самоценность», - объясняет Пашков.

На основании первых трех пунктов «Минска» можно разработать меморандум о перемирии и предложить это на «нормандских переговорах».

«Речь идет в данном случае о создании так называемой демилитаризованной зоны под международным контролем по всей линии фронта», - уточнил он.

Но при этом, на взгляд эксперта, переговоры по остальным десяти пунктам соглашений не прерываются.

Кроме того, по его словам, нужно добиваться максимальной интернационализации процесса урегулирования конфликта, то есть расширять присутствие на Донбассе всевозможных миссий ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС.

«Нужно стремится к насыщению международными игроками зоны конфликта», - добавил специалист.

Сейчас, как считает он, усилили наши переговорные позиции несколько резонансных событий: отчет по МН17, две резолюции ПАСЕ и вывод о том, что проводить выборы на оккупированных территориях на сегодняшний момент невозможно.

«Эти пункты в нашем международном дискурсе нужно использовать по-максимуму», - резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, в октябре прошлого года Петр Порошенко пообещал, что Минские договоренности станут мирным планом, который обязательно будет выполнен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...