Госбюджет-2017: проект экономических реформ или выживания для украинцев?

Александр Савченкоэкономист, финансист

Если оценивать предложенный проект Госбюджета, то он заслуживает не больше тройки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя проект Государственного бюджета на 2017 год, который уже направлен на рассмотрение МВФ.

«Бюджет достаточно реалистичен. В принципе, он может обеспечить темпы экономического роста, но на 1,5-2%. Бюджет нельзя назвать революционным, ничего принципиально нового в нем нет. Это воспроизведение той экономической ситуации, которую мы сейчас имеем. Показатели довольно реальные с учетом девальвации», – рассказывает экономист.

В то же время, по его словам, Бюджет исключает реальные экономические реформы. Уже в следующем году придется готовить Бюджет экономических реформ и суть его состоит в том, чтобы радикально сократить государственные расходы.

«Должно быть радикальное сокращение бюджетных расходов – примерно на 10% ВВП, что позволит обеспечить экономический рост. Это самый главный момент», – пояснил эксперт.

Сокращение государственных расходов, как уточнил он, это и есть перераспределение доходов в пользу тех, кто производит валовой национальный продукт и может обеспечить экономический рост.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает обеспечить двукратное увеличение минимальной заработной платыСказано 25 октября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Финансовый аналитик Эрик Найман предположил, что заложенные в Бюджет-2017 макропоказатели слегка оптимистичны, так как базируются на прогнозах МВФ]}.

«Номинальный ВВП 2584,9 млрд грн (рост на 13% к номинальному ВВП текущего года и на 3% в реальном исчислении) – немного завышенный прогноз», – констатировал аналитик.

«Потребительская инфляция 8,1% – реально достижимый показатель, учитывая низкие доходы населения, и отсюда низкий потребительский спрос. Инфляция в промышленности – 8,5%. Среднемесячная зарплата 5988 гривен (рост к предыдущему году на 12%, то есть даже меньше, чем ожидается рост ВВП) – может быть. Именно на этот рост в 12% стоит ориентироваться рознице. Прибыль прибыльных предприятий 616,4 млрд грн – может быть. Экспорт товаров и услуг 47,2 млрд долл. (+8%), а импорт товаров и услуг 49,9 млрд долл. (+9,7%) – дефицит торгового баланса наверняка будет чуть хуже, если опираться на прогнозы по экономическому росту и реальному росту доходов населения», – проанализировал Найман.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал возродить национальную экономику.

Загрузка...