В России возбудили еще одно уголовное дело против Полторака и Муженко

Следственный комитет РФ завел еще одно уголовное дело, фигурантами которого стали глава Минобороны Украины Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко. Им инкриминируют геноцид русскоязычного населения на Донбассе.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил еще одно уголовное дело против министра обороны Украины Степана Полторака и главы Генштаба Виктора Муженко.

Об сообщается на официальном сайте ведомства, передает «Слово и Дело».

В частности, отмечается, что уголовное дело открыто «по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики».

«Фигурантами этого дела являются как бывшие, так и действующие должностные лица Министерства обороны и Национальной гвардии Украины. В их числе министр обороны Степан Полторак, начальник Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров», – говорится в заявлении.

В Следственном комитете РФ утверждают, что с января по август 2016 года все указанные лица отдавали «преступные приказы подчиненным из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства, для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних».

Полторак примет участие в коференции ООН в БританииМинистр обороны Украины совершит рабочую поездку в Лондон, где посетит конференцию стратегического уровня ООН, на которой обсудят вопросы стратегического уровня деятельности Организации по поддержанию мира.

По данным ведомства, якобы в результате указанных действий погибло не менее 9 человек, ранено не менее 110 человек, в том числе 9 несовершеннолетних, частично и полностью разрушено не менее 279 жилых домов и объектов инфраструктуры.

Сейчас, отмечают в СК РФ, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генерального штаба Министерства обороны Виктора Муженко.

Напомним, 1 сентября Печерский районный суд Киева разрешил задержать министра обороны России Сергея Шойгу.

Загрузка...