«Европейский вал»: обустройство «Стены» в обещаниях политиков

Как украинские политики своими обещаниями строили Стену на границе с Российской Федерацией и что из этого вышло.
Арсений Яценюк и «Стена»

После военной агресии России в Крыму и на востоке Украины многие политики сделали популистские заявления об обустройстве «Стены» на протяжении всей украино-российской границы. К самим политикам мы вернемся немного позже.

Работа над «Стеной» кипела, деньги из Госбюджета направлялись на работы, но обещанного обустройства всей границы даже за 2 года так и не произошло, пишет «Слово и Дело».

Как выглядит «Стена» на границе с РФВ 2015 году в пределах Черниговской и Харьковской областей на границе с Россией было оборудовано более 230 км противотанковых рвов и 75 км защитного ограждения

Как стало известно, в рамках проекта уже потратили 400 млн грн на работы в Харьковской и Черниговской областях. В 2015 году было оборудовано более 230 км противотанковых рвов, 45 км контрольно-следовой полосы, почти 103 км рокадных дорог и 75 км защитного ограждения, установлены наблюдательные башни, а также оснащены опорные пункты для личного состава и защитные сооружения для пассажиров в пунктах пропуска. Кроме того, развернуты системы поражения и видеотехнического контроля.

После оглашения отчетности некоторые нардепы сами посетили места, где проводятся строительные работы, и, увидев результаты, направили депутатские обращения в правоохранительные органы с требованием провести проверку этих объектов. Позже руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил о возбуждении соответствующего производства.

Но даже после обращения в правоохранительные органы нардепы из коалиции, а именно от «Народного фронта», обратились в Кабмин с призывом продолжить работу над «Стеной» или, как ее еще называют, «Европейским валом». Депутат от этой фракции Виталий Корчик заявил, что «все идет по плану», а политики, которые подали заявление в НАБУ и САП, занимаются популизмом. Кто из них прав, а кто виноват, решит суд, но политики должны сами отвечать за свои обещания.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк намерен привлечь 40 тысяч переселенцев из Донбасса для строительства «Стены» на границе с РФСказано 20 октября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Построить так называемую «Стену» было предвыборным обещанием «Народного фронта». В их программе было четко прописано, что политсила обещает содействовать в строительстве и обустройстве государственной границы. Такие обещания зафиксированы у следующих депутатов: Андрея Иванчука, Сергея Пашинского, Александра Кодолы и других.

Также обещания по строительству «Стены» давал и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, который сначала пообещал привлечь 40 тысяч переселенцев с Донбасса для строительства «Стены», а позже решил переделать проект обустройства границы и назвал его «Европейским валом». Привлечь переселенцев экс-премьеру так и не удалось, а вот утвердить новую редакцию проекта он смог.

Кроме бывшего главы Кабмина, обещание по границе давал и Президент Украины Петр Порошенко. Так, 18 октября 2014 года он пообещал, что в ближайшее время все КПП на границе с Россией возобновят свою работу. Но из-за военных действий Украина до сих пор не контролирует часть границы на Донбассе, даже несмотря на Минские договоренности.

Впрочем, «Народный фронт» не остановиллся на старых обещаниях и решил снова поднять тему «Европейского вала». 22 августа 2016 года народный депутат Андрей Тетерук заявил, что его фракция будет лоббировать вопрос финансирования этого проекта. По словам депутата, кроме средств для завершения строительства, необходимо также законодательное урегулирование этого вопроса.

Чем закончится строительство «Стены» или «Европейского вала», пока неизвестно, но сам факт проверки проекта обустройства антикоррупционных органами вызывает недоверие к прозрачности использования средств госорганами. Но такие меры безопасности на украинско-российской границе действительно нужны в свете возможных будущих провокаций и попыток агрессии, поэтому надеемся, что правоохранители решат все споры политиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...