В ГПСУ объяснили медленное строительство «Стены»

Глава Государственной пограничной службы Украины считает, что инсинуации вокруг реализации проекта «Стена» идут из России.
Виктор НазаренкоФото: www.rbc.ua

Глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко считает обвинения в неэффективности своего ведомства в процессе реализации проекта «Стена» безосновательными.

Такое заявление он сделал в интервью агентству «Интерфакс-Украина», пишет «Слово и Дело».

«Действительно, вокруг этого вопроса в последнее время много надуманных политических или просто «пиаровских» инсинуаций и спекуляций, корни которых идут из РФ. Ведь никогда раньше Украина не имела на границе с РФ таких инженерных сооружений. И никогда не строилась реальная инженерно-техническая система для того, чтобы действительно охранять и в некоторой степени защищать нашу границу», – отметил Назаренко.

Глава ГПСУ отметил, что стоимость проекта составляет 4 млрд грн и рассчитан он на 3 года.

«Мы выбрали самые дешевые по цене институты, которые провели необходимые замеры, и были начаты соответствующие работы. В 2015 году было предусмотрено 400 млн грн на это направление, но получили мы их из бюджета в середине и в конце года. Этот проект реализуется на участке Харьковской и Черниговской областей», – уточнил Назаренко, добавив, что стоимость одного километра сооружений составляет 2,7 млн грн.

Россия строит новую военную базу на границе с УкраинойРоссия возводит военный городок в жилой зоне полигона Кадамовский Южного военного округа РФ, таким образом превращая полигон в военную базу.

Руководитель ГНСУ также отметил, что речь идет не о военных сооружениях, а об «интеллектуальной защите границы», включающей инженерные сооружения, рвы, заграждения, камеры, датчики, вышки и т. д.

«В прошлом году на это направление должны были дать около 1 млрд, а дали 400 млн. На этот год должны были дать то, что не добавили в прошлом, плюс более миллиарда, а заложили в госбюджете только 200 млн. Из них получили на сегодняшний день 74 млн, использовали 22 млн грн», – констатировал он.

Назаренко не видит в возбуждении уголовного дела по «Стене» ничего критичного, поскольку Служба готова отчитаться о проделанной работе.

Напомним, об открытии уголовного производства по проекту «Стена» сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Как ранее писало «Слово и Дело», по данным народного депутата Борислава Березы, на укрепление российско-украинской границы было выделено 650 млн грн.

Загрузка...