Ставка на сельское хозяйство уничтожит украинскую экономику – эксперт

Экономика Украины становится все более зависимой от урожая всего лишь нескольких сельскохозяйственных культур.

По итогам 2016 года доля экспорта продукции агропромышленного комплекса в общем объеме украинского экспорта составит не менее 40%. Дальнейшее усиление подобной зависимости вряд ли добавит стабильности и перспектив экономике страны.

Об этом говорится в экономическом прогнозе Analytic Group Da Vinci AG-Ukrainian Economic Trends Forecast по итогам первой половины 2016 года, передает «Слово и Дело».

«Уже за 5 месяцев 2016 года доля экспорта товаров украинского АПК составила 41%. Для сравнения, в 2011 году этот показатель составлял лишь 18%», – говорится в тексте прогноза.

При этом в структуре экспорта товаров АПК преобладают две категории: зерновые (41,2% от общего экспорта товаров АПК) и животные и растительные масла (28,4%). 

В то же время доля экспорта готовых продуктов, кроме остатков и отходов пищевой промышленности, составляет всего лишь 8,2%. Доля экспорта молочной продукции, меда и яиц составляет всего лишь 1,9% от всего экспорта товаров АПК, доля экспорта сахара и кондитерских изделий из него – 1,2%.

Украинский АПК: как страна наращивает экспорт зерновыхАгропромышленный комплекс (АПК) Украины наращивает вес в экономике страны – всего за 3 года экспорт зерновых вырос с 32,2 млн тонн в 2014 до 39 млн тонн (прогноз) в 2016 году.

«Таким образом, экономика Украины становится все более зависимой от урожая всего лишь нескольких сельскохозяйственных культур, которые в том или ином виде экспортируются за рубеж: подсолнечника, кукурузы, пшеницы и сои. Дальнейшее усиление подобной зависимости вряд ли добавит стабильности и перспектив экономике», – заключили аналитики Group Da Vinci.

По их мнению, Украина перешагнула точку невозврата в переформатировании структуры экспорта в 2015 году.

Напомним, что в конце июля Министерство аграрной политики и продовольствия Украины повысило прогноз относительно сбора урожая зерновых с 60 млн тонн до 61 млн тонн.

Загрузка...