Чиновников обязали раскрывать данные о наличных от 60 тысяч гривен

Электронное декларирование является одним из условий получения безвизового режима с ЕС и финансовой поддержки от МВФ.

С 15 августа по 13 октября украинские чиновники подадут электронные декларации за 2015 год, где в обязательном порядке должны указать сбережения в наличных более 60,9 тыс. грн, подарки стоимостью от 6090 грн и ценные вещи – от 121,8 тыс. грн.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Регистрация электронного декларирования будет открыт круглосуточно: любое лицо сможет зайти в любое время в реестр и получить информацию с публичной страницы – все субъекты декларирования, которые его интересуют, он сможет найти либо по фамилии, либо по региональной принадлежности», – говорит заместитель директора департамента контроля и проверки деклараций, мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Татьяна Шкребко.

По ее словам, данное новшество является одним из условий получения безвизового режима с ЕС и финансовой поддержки от МВФ.

Гройсман: я буду одним из первых, кто заполнит электронную декларациюПремьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает быть одним из первых чиновников, которые заполнят электронную декларацию.

Отмечается, что с 15 августа по 13 октября в Украине должны заполнить и подать электронные декларации 2015 года все чиновники, включая Президента, премьер-министра, членов правительства и народных депутатов, судей, прокуроров, следователей, госслужащих и должностных лиц.

С 1 января по 1 апреля 2017 года государственные служащие страны должны подать через электронную систему свои декларации за 2016 год.

Как сообщалось ранее, новый закон об электронном декларировании доходов чиновников далек от совершенства, однако гражданское общество Украины и Европейский Союз даже урезанный вариант этого закона считают победой.

Загрузка...