ГПУ сознательно дает Онищенко шанс продать активы – эксперт

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Луценко фактически дает возможность потенциальному подозреваемому избавиться от своих активов, которые в дальнейшем не будут конфискованы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, анализируя информацмю о том, что генральный прокурор Юрий Луценко не подписал уведомление о подозрении Александру Онищенко, ссылаясь на неточности в формулировках, и повторно отправил его в Специальную антикоррупционную прокуратуру.

«Ситуация выглядит абсурдно: генпрокурор, который не имеет юридического образования, говорит антикоррупционному прокурору и директору Антикоррупционного бюро, к которым серьезные требования по стажу, образованию и другим критериям, о том, что они что-то неверно указали в документе», – констатировал Банчук.

Снятие неприкосновенности с Онищенко: как голосовали народные избранники?Кто из народных депутатов поддержал все три постановления в отношении ареста нардепа Онищенко?

«Даже если это действительно так, сообщение о подозрении – это, во-первых, короткий документ. Во-вторых, это документ, который никоим образом не повлияет на дальнейший ход событий. В-третьих, его можно всегда изменить. Это не обвинительный акт или документ, с которым дело передается в суд», – пояснил эксперт.

На его взгляд, учитывая это, пока что выглядит так, что главное для генпрокурора – не результат, а создание картинки: яркие, но безрезультатные задержания.

«Даже если есть какие-то неточности, то юристы в ГПУ могут это изменить в тот же день. Для этого не нужно тянуть 3 недели. За это время можно продать все активы и тогда по этому делу вряд ли что-то можно найти и доказать», – отметил эксперт.

Фактически, по его словам, генпрокурор сейчас своим бездействием играет на руку подозреваемому.

«Подобная логика наблюдалась и с Василишиным, и с другими задержаниями, когда ГПУ предупреждала офицеров СБУ о задержании. Такие действия сложно понять», – резюмировал Александр Банчук.

Напомним, еще 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Александра Онищенко, которого считают организатором преступной группировки, нанесшей государству ущерб в размере более 3 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...