Украина готовится к монетизации субсидий

Читати українською
Цель проекта – вынудить население экономить помощь государства. Но в масштабах страны проект заработает не раньше 2017 года.
Игорь Насалик

Правительство Украины готовится выдавать субсидию по коммунальным услугам в денежном выражении, преследуя цель экономии помощи государства.

К этому проекту предлагается привлечь государственный «Ощадбанк», заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает «Слово и Дело».

«Суть в том, что на карточке «Ощадбанка» находится вся субсидия, человек может рассчитываться этой карточкой только за тепло и другие комуслуги, которые покрывает субсидия. Под конец отопсезона деньги, которые остались на карточке, человек сможет снять наличными и использовать на свое усмотрение», – поясняет министр.

Сейчас готовится пилотный запуск монетизации субсидий в Калуше (Ивано-Франковская область), где в прошлом Игорь Насалик занимал должность мэра города.

Цель проекта – вынудить население экономить помощь государства. Но в масштабах страны проект заработает не раньше 2017 года.

По словам Насалика, идею поддержали Минсоцполитики и Минрегион. Сроки и окончательный механизм работы эксперимента еще обсуждаются.

Экспертное сообщество в целом поддерживает инициативу правительства

Как ранее сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает существующую в Украине систему предоставления жилищных субсидий неэффективной и призывает ее монетизировать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...