Эксперты: монетизация и адресность льгот – это игра в социализм

Читати українською

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал, что в ближайшее время в парламент будет внесен законопроект о переходе к адресности и монетизации льгот. Но эксперты считают, что проблема не в монетизации и адресных льготах, а в полном пересмотре государственной политики по оплате труда.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Александр Савченко и политолог, руководитель Управления по вопросам рекламы КГГА Артем Биденко.

«Все льготы ведут к злоупотреблениям, нагрузке на бюджет, бюрократии и коррупции, поэтому чем меньше льгот - тем лучше. В идеале было бы вообще отменить льготы, но для этого нужно, чтобы разрыв между минимальной и максимальной заработной платой был в четыре раза меньше, чем сейчас. Если же реально, ничего этот законопроект не изменит, потому что это только видимость реформы», - рассказывает Савченко.

По словам Артема Биденко, монетизация - это подмена понятий, а если правительство хочет бороться с коррупцией, нужна тотальная реформа судебной ветви власти и силовых органов.

«Льготы нужно не монетизировать, а полностью пересмотреть государственную политику по оплате труда. Выплата социальных льгот возможна в том обществе, в котором накоплено социальное богатств, и эти льготы есть из чего выплачивать. Украина - это не то государство, которое может перераспределять средства и неравномерно оценивать работу разных людей. Льготы должны быть отменены. Работа для всех должна оцениваться по-равному. Одинаково кондуктор выполняет свою работу, как для пенсионера, так и для обычного гражданина. Просто должен быть создан механизм, когда пенсии будут не 600 гривен, а заработные платы не такие, которых хватает только на поход в магазин и оплату услуг ЖКХ», - считает Артем Биденко.

Подытоживая, Биденко сказал, что дело не в монетизации и адресных льготах, а в полном пересмотре государственной политики по оплате труда.

Читайте также: Подводные камни плана правительства. Чего ждать населению?

Напомним, что Кабинет министров Украины намерен поэтапно уменьшить размер единого социального взноса с 41% до 15% с целью сокращения налоговой нагрузки на фонд заработной платы

По словам премьер-министра, такая мера направлена на стимулирование вывода зарплат из тени, поскольку существенно уменьшает налоговую нагрузку на фонд оплаты труда.

Отметим, что размер минимальной зарплаты с 1 октября по 31 декабря 2014 составляет 1301 гривну в месяц.

Следует напомнить, что в мае «Слово и Дело» зафиксировало обещание народного депутата от «Батькивщины» Вячеслава Кириленко, который заявил минимальную зарплату в размере 2400 гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...