В ГПУ назвали количество обвинительных приговоров по делам Майдана

Читати українською
По материалам криминальных производств о преступлениях во время Майдана суд вынес 34 обвинительных приговора.
Сергей Горбатюк

В делах о преступлениях во время Революции Достоинства судами было вынесено 34 обвинительных приговора.

Такие данные в интервью «Эспресо» озвучил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, сообщает «Слово и Дело».

«По результатам работы нашего управления направлено в суд 29 обвинительных актов, по результатам рассмотрения которых 3 приговора в отношении «титушек», которые похищали и пытали активистов, 6 приговоров по издевательству над Гаврилюком. Те, кто пытали, кто снимали, кто раздевали и кто наблюдали. Там есть условные сроки, а в трех случаях и соглашение о примирении с потерпевшим, которое утверждается приговором суда», – рассказал прокурор.

ГПУ задержала четырех «беркутовцев», подозреваемых в убийствах на МайданеСледователи Генеральной прокуратуры задержали четырех «беркутовцев», принимавших участие в избиении и убийствах активистов Евромайдана 18 февраля 2014 года.

Горбатюк также сообщил, что обвинительных приговоров за убийства активистов Евромайдана еще нет.

«Сначала по Небесной сотне на скамье подсудимых были Аброськин и Зинченко, а теперь там уже пять «беркутовцев». Им инкриминируют совместные действия вооруженного отряда и общие последствия – 48 убийств и 80 огнестрельных ранений. Сейчас в суде осуществляется рассмотрение дела по существу», – отметил он.

«У нас практически по каждому резонансному эпизоду событий Майдана есть направленные обвинительные акты в суд», – добавил Горбатюк.

Комментируя события 22 января 2014 года (тогда состоялись первые убийства Нигояна, Жизневского и Сеника) Горбатюк констатировал, что дела до сих пор не раскрыты, а следствие шло не в ту сторону.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко уверяет, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно»Сказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, тогда были проведены сомнительные экспертизы, которые говорят о том, что выстрел в Жизневского был осуществлен с расстояния до 3 метров. «Непосредственно видеозаписей каждого из этих убийств нет. Но у Жизневский есть за 30 секунд и через минуту после. Видим, что ближайшие правоохранители находятся за 30 метров», – сказал Горбатюк.

«По Нигояну записей нет, но есть свидетельства, что не ближе 30-40 метров находятся милиционеры. Та же ситуация по Сенику. То есть получается по этим экспертизам, что якобы выстрелы могли сделать переодетые провокаторы или майдановцы. Но подтверждения этому нет. Экспертиза делалась по напластованию на одежде следов выстрела. Сейчас мы назначили дополнительные экспертизы. Надеемся достичь результатов», – резюмировал он.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...