В «БПП» заявили о возможном срыве поступления в аспирантуру

Читати українською
Если Верховная Рада не примет изменения в закон О высшем образовании, вступление в докторантуру и аспирантуру в украинских вузах в этом году будет заблокировано.
Александр Спиваковский

Если до конца текущей сессии парламент не успеет рассмотреть поправки в закон «О высшем образовании», уже в сентябре в украинских вузах будет заблокировано поступление в докторантуру и аспирантуру.

Об этом заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Спиваковский, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу партии.

«Мы приняли два года назад закон о высшем образовании, который только на 40% имплементирован. И мы видим ситуацию, что с 1 сентября будет заблокировано поступление в докторантуру и аспирантуру, потому что мы два года ничего не делали в этом направлении. Если мы на этой сессии не успеем данный вопрос рассмотреть, то это означает, что с 1 сентября вопрос о формировании нашей научной элиты блокируется», – отметил Спиваковский.

Речь идет об изменениях в раздел XV Заключительных и переходных положений закона, касающихся поступления в аспирантуру и деятельности специализированных ученых советов.

Госзаказ в образовании: какую профессию выбрать, чтобы учиться на бюджете«Слово и Дело» исследовало, в каких объемах и по каким принципам осуществляется государственное финансирование образования в Украине.

Нардеп также предложил вернуться к квотному принципу рассмотрения законопроектов, когда каждый из комитетов имеет квоту на первоочередное вынесения в сессионный зал профильных проектов закона.

«Поэтому давайте вернемся к квотному принципу формирования повестки дня и хотя бы раз в неделю будем рассматривать вопросы всех комитетов, иначе мы будем иметь законодательный спам. Одни вопросы будут блокироваться, другие – решаться. Это ненормально», – констатировал Спиваковский.

Напомним, в конце мая министр образования Лилия Гриневич заявила о создании образовательных центров «Крым – Украина» для прохождения аттестации абитуриентов из Крыма на базе украинских университетов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...