Американцы помогут запустить грузоперевозки по Днепру – Омелян

Читати українською
Как ожидается, международные финансовые компании предоставят средства для модернизации гидротехнических сооружений на Днепре. Первоочередные ремонтные работы начнутся уже в текущем году.
Владимир Омелян

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян провел встречу с американскими инженерами, которые в течение двух недель проверяли шлюзы на реке Днепр, по результатам чего будет проведена реконструкция гидротехнических сооружений Днепровского каскада ГЭС.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Миссия американских инженеров совместно с нашими специалистами провела полную инспекцию шлюзов, определила основные объекты, которые требуют финансирования», – пишет министр.

По его словам, сейчас готовится подробный отчет, который должен быть направлен в международные организации и финансовые институты. Те в свою очередь определятся по дальнейшему финансированию ремонтных работ.

«К первоочередным ремонтным работам должны приступить также в этом году», – уточнил Омелян.

Отметим, что Украина имеет большой потенциал внутренних водных путей. Но так как десятилетиями никто не занимался развитием этой отрасли, модернизацией инфраструктурных объектов, потенциал реки Днепр не используется даже на 10%.

Для перевозки одного и того же груза речным путем на барже нужно использовать больше сотни грузовых трейлеров.

Напомним, что в этом году Кабинет министров выделил почти 4 млрд гривен на ремонт дорог, а еще 1 млрд был направлен на устранение ям.

Ранее Омелян назвал ключевые задачи реформирования морской отрасли.

«Слово и Дело» зафиксировало всего 4 обещания Владимира Омеляна. Все они находятся в процессе выполнения. С полным перечнем обещаний министра инфраструктуры можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.