Эксперт объяснил, почему нужно ограничить законодательные инициативы нардепов

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

На данном этапе у нас достаточно запутанная и сложная процедура принятия законопроектов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, анализируя позицию Ивана Миклоша относительно того, что партии сами не должны вносить законопроекты, касающиеся ключевых сфер экономики, пока их не одобрит профильный комитет.

«Законодательные инициативы депутатов действительно необходимо ограничить. Ситуация такова, что поскольку вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС, соответственно, Украине в ближайшие годы, необходимо будет адаптировать десятки тысяч страниц законодательства в соответствии с Acquis communautaire, то есть с системой правовых норм ЕС», – рассуждает Дяденко.

В этом контексте, как подчеркнул он, достаточно странной является позиция правительства и непонятно, почему парламент или комитет по вопросам европейской интеграции не вносят никаких предложений относительно изменений регламента в части законодательной инициативы.

Иван Миклош рассказал, в каких реформах Украина нуждается в первую очередьПо словам Ивана Миклоша, Украине нужны реформы судов, прокуратуры, финансового сектора без советов МВФ.

«Если сохранится статус-кво, который существует сейчас в этом вопросе, то Украина просто не сможет выполнять Соглашение об ассоциации», – считает политолог.

По его словам, Украине необходимо развивать механизм, который называется «короткая тропа».

«То есть делается перевод нормативных документов ЕС и адаптируется, принимается без внесений изменений. Пока что такого механизма нет и он даже не разработан», – проанализировал ситуацию Михаил Дяденко.

Отметим также, что ранее словацкий реформатор заявил, что только быстрое и своевременное проведение реформ является основным условием преодоления бедности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...