Активизация Североатлантического блока НАТО по укреплению своих восточных границ стабилизирует евроатлантическое пространство и поможет сдержать любую последующую российскую агрессию.
Об этом рассказал в интервью газете «Сегодня» директор офиса связи НАТО в Украине Александр Винников, сообщает «Слово и Дело».
В рамках усиления НАТО своих восточных границ будет увеличено присутствие многонациональных войск в небольших штаб-квартирах в восточных странах Альянса.
«Это увеличение будет не постоянным. Мы не нарушим никаких существующих обязательств. Это основной результат, которого мы ожидаем в области защиты», – пояснил Винников.
По его словам, Россия идет по шаблону агрессивных действий, которые начались в Грузии и продолжились в Украине.
«Сейчас они продолжаются в международном воздушном пространстве и международных водах, иногда даже с нарушением воздушного пространства и территориальных вод НАТО», – отметил Винников.
В связи с этим блок предпринимает действия для упреждения подобных агрессивных действий в будущем.
В странах Балтии будут находиться четыре тысячи солдат НАТОНа июльском саммите НАТО в Варшаве хотят окончательно утвердить план о размещении 4 тысяч их солдат в странах Балтии.
«Также в рамках НАТО мы работаем с Россией для того, чтобы увеличить прозрачность военных действий, и в рамках ОБСЕ для того, чтобы модернизировать Венский документ (Международное соглашение государств-участников ОБСЕ по реализации мер доверия и безопасности в регионе – Ред.), – отметил директор офиса связи НАТО.
Напомним, что страны НАТО планируют провести в Варшаве 8-9 июля этого года саммит на уровне глав государств и правительств. Главы государств оценят прогресс реформ в Украине и обсудят совместную работу по поддержке Украины в реформировании сферы безопасности и обороны. Утверждение всеобъемлющего пакета поддержки увеличит практическую помощь Украине и внесет новые элементы в него.
Как сообщалось ранее, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назначен внештатным советником Президента Украины Петра Порошенко.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»