Единая цена на газ будет пересматриваться ежеквартально – Кабмин

Определение розничной цены газа постановлением привязывается к оптовой цене импортируемого природного газа на немецком газовом хабе NetConnect Germany (NCG).

Правительство Украины будет пересматривать регулируемые розничные цены природного газа для бытовых потребителей на ежеквартальной основе.

Об этом говорится в постановлении №315 от 27 апреля о приведении цен на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импорта газа из Европы, сообщает «Слово и Дело».

«В случае изменения факторов, которые существенно влияют на уровень регулируемых розничных цен на природный газ, указанные розничные цены могут пересматриваться ежеквартально», – говорится в документе.

Определение розничной цены газа постановлением привязывается к оптовой цене импортируемого природного газа на немецком газовом хабе NetConnect Germany.

Среди других факторов, которые будут влиять на изменение цены сырья, указываются колебания валютного курса национальной валюты к доллару США, доллара США к евро, стоимость транспортировки газа от хаба NCG до Словакии и затем до западной границы с Украиной.

Пояснительная записка Кабмина указывает, что эта формула вывела на оптовую цену с 1 мая на уровне 4,942 грн за 1 тыс. куб. м. С учетом тарифов на транспортировку, сборов и НДС предельная розничная цена газа для бытовых потребителей установлена на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м с 1 мая 2016 года. Для производителей тепловой энергии – 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Как вырастут тарифы после повышения Кабмином цены на газ?Правительство Украины 27 апреля 2016 года установило единую цену на природный газ для всех категорий потребителей, тем самым осуществив давнюю мечту отказаться от перекрестного субсидирования в экономке страны.

Постановлением также увеличивается цена покупки НАК «Нафтогаз Украины» газа, добытого его дочерним ПАО «Укргаздобыча», с 1,59 тыс. грн до 4,849 тыс. грн (без НДС) за 1 тыс. куб. м. Данная цена установлена с мая 2016 года по 31 марта 2017 года.

Как сообщалось ранее, 27 апреля Кабмин установил единую цену на природный газ для населения в размере 6 тыс. 879 грн за тыс. кубометров.

В связи с этим в отопительном сезоне 2016/2017 Министерство социальной политики Украины прогнозирует рост количества семей, которые обратятся за назначением субсидии, до 8 млн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...