Требования Запада не станут для АП приоритетными при выборе генпрокурора – эксперт

Екатерина Одарченкополиттехнолог

Реформа ГПУ не представляется возможной, поскольку для власти это равноценно тому, чтобы пилить сук, на котором сидишь.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог Екатерина Одарченко, анализируя заявление представителей ЕС о том, что генпрокурор Украины должен иметь юридическое образование и опыт работы в прокуратуре.

«Неоднократно и Томбинский обращал внимание на непрофессионализм и отсутствие соблюдения процедур Шокиным. Но Шокина решили снять только тогда, когда появилась политическая целесообразность, а именно – когда у Президента была наименьшая поддержка. Поэтому стоит понимать, что не рекомендации ключевых персон ЕС, а именно рейтинги и электоральные настроения будут более важны для Порошенко, чем процедурные аспекты», – пояснила Одарченко.

Что касается Луценко, то, как предположила эксперт, он не сможет принимать такие решения, как Шокин, или заниматься такими же делами. Луценко не является абсолютной марионеткой или бизнес-партнером Президента.

Также, по ее словам, не исключено, что Луценко могут назначить на определенный период, а затем из-за какого-то конфликта мы будем наблюдать уже другую кандидатуру.

Назначение Луценко в ГПУ: эксперты назвали «за» и «против»Политолог проанализировал вероятность назначения Юрия Луценко на должность генерального прокурора.

Кроме того, как подчеркнула эксперт, что касается наличия юридического образования для работы в ГПУ, то все понимают, в каком состоянии сейчас находится наше образование, а человек, который работал во власти, в МВД, просто не может не знать, как работает Генпрокуратура.

«Вопрос не в образовании, а в том, есть ли воля других проводить реальную реформу, а исходя из коррупционных связей, реформа просто не представляется возможной, так как для власти это тоже самое, что пилить сук, на котором сидишь», – проанализировала ситуацию Екатерина Одарченко.

Напомним, что 3 апреля Петр Порошенко подписал указ об увольнении Виктора Шокина с должности главы ГПУ.

Загрузка...