У Путина остается единственный путь для достижения своих целей на Донбассе – эксперт

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Вспоминая события годичной давности, в этот период как раз и произошло усиление эскалации.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Института внешней политики Григорий Перепелица, анализируя заявление заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу о том, что РФ будет пытаться еще больше обострить ситуацию на Донбассе.

«События годичной давности действительно говорят о том, что эскалация возможна. Более того, тогда была спланирована операция группы «Север» для широкомасштабного вторжения не только на Донбасс, но и всю Восточную и Центральную Украину. Только огромными усилиями дипломатии США, потому что тогда состоялись два визита Керри к Путину и Лаврову, президента РФ удалось уговорить отказаться от наступательной операции», – напомнил эксперт.

Сейчас, как подчеркнул он, лучший период ведения интенсивных боевых и наступательных действий, поэтому следует ожидать эскалации.

«Эскалация, скорее всего, будет только по линии фронта. Путин перешел к стратегии принуждения Украины к легализации боевиков», – убежден Перепелица.

«РФ уже восстанавливает вертикаль, которая подчинена исключительно им. Возглавляет этот процесс Козак. Восстанавливается фактически квазироссийское государство как временное для перехода в состав РФ. По всем Минским переговорам просматривается такой план. Поэтому очевидно, что Москва со временем устранит своих марионеток, но для начала им нужна легализация», – объясняет он.

Ночной штурм Авдеевки: эксперт объяснил, к чему готовятся боевикиСпециалист прокомментировал информацию о том, что ночью террористы пытались захватить промзону Авдеевки.

Украина перестала идти на выполнение «Минских соглашений-2» и у Путина остается единственный путь для достижения своих целей – эскалация боевых действий на Донбассе.

«Для квазигосударственных образований сейчас важно захватить остатки Луганской, Донецкой областей и мариупольское направление, которое освободили украинские войска, потому что это делает их нежизнеспособными», – рассуждает эксперт.

По его убеждению, им нужно заставить Украину капитулировать.

«От боевых действий они не откажутся. Это война, а война имеет только военное решение, и мир достигается в войне только военным путем или капитуляцией», – проанализировал ситуацию Григорий Перепелица.

Напомним, в Авдеевке Донецкой области уже несколько недель не прекращаются бои за промышленную зону города.

Загрузка...