И смех, и грех: 10 самых необычных и странных обещаний украинских политиков

К международному дню смеха Слово и Дело собрало самые необычные обещания украинских политиков.
Олег Ляшко

Наших политиков хлебом не корми – дай что-то пообещать. Украинцы в свою очередь уже смирились с тем, что большинство громких заявлений зачастую превращаются в не менее громкий пшик, поэтому не особо верят словам чиновников, предпочитая видеть реальные дела.

«Слово и Дело», которое уже много лет фиксирует обещания слуг народа, констатирует: иногда заявления украинских политиков в своей абсурдности переходят все допустимые рамки.

Именно поэтому мы решили собрать 10 самых странных и необычных, а местами смешных и абсурдных обещаний, которые дали представители украинской власти за последние несколько лет.

Начнем, пожалуй, с Виктора Романюка, народного депутата от «Народного фронта». Будучи кандидатом в нардепы, он пообещал внести в Верховную Раду законопроект о запрете чиновникам общаться с гражданами и установить механизм общения только через специальные аппараты.

Он посчитал, что это поможет прекратить «вертеп коррупции» в стране.

Видимо, Романюк либо изначально считал данное обещание популистским, либо рассчитывал, что само понятие запрета чиновникам чего-нибудь привлечет к нему избирателя. Естественно, в силу объективной невозможности подобного рода запрета, Романюк так и не зарегистрировал соответствующий законопроект. За что ему и спасибо.

Откровенный популизм – вот чем можно характеризировать риторику народного депутата от фракции «БПП» Сергея Каплина. Он, выступая в Верховной Раде, пообещал, что «очень скоро» курс гривны к доллару США будет один к одному.

«И будет у нас доллар по 1 гривне. Вот увидите». Не видим.

Дальше – лучше. Каплин обещал, что Президент и премьер-министр Украины будут танцевать на шесте перед народными депутатами. Насколько нам известно, в парламенте до сих пор даже не установлены эти самые шесты. Не говоря уже о полной безрассудности данного обещания.

Сергей КаплинНародный депутат Украины

Но есть в Украине одна политическая сила, перед популизмом которой меркнут все остальные. И есть у этой политсилы лидер. Лидер, который является, пожалуй, самым эпатажным в украинской политике. Речь, конечно же, об Олеге Ляшко и «Радикальной партии».

Олег Ляшко приносил в Раду тыкву, вилы, едва не привел в сессионный зал корову, а также ел землю под куполом парламента. Некоторые из его обещаний вполне способны сравниться с его действиями. И сейчас мы это вам продемонстрируем.

Олег Валерьевич, среди прочего, обещал, что фракция «Радикальной партии» «костьми ляжет», чтобы глава НБУ Валерия Гонтарева была уволена с должности.

Также Ляшко пообещал уйти в монастырь, если не будут выполнены все пункты предвыборной программы его партии. Ни выполнения всех предвыборных обещаний, ни ухода Олега Валерьевича в монастырь в итоге мы так и не дождались.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко пообещал уйти в монастырь, если не будут выполнены все пункты предвыборной программы его партииСказано 15 сентября 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

Даже если сам Ляшко все же уйдет в монастырь, то на популистском поприще он уже воспитал себе замену в лице Игоря Мосийчука и Андрея Лозового.

Мосийчук, например, пообещал инициировать изменения в Уголовный кодекс об усилении ответственности за пропаганду сексуальных извращений, а Лозовой заверял, что «переломает ноги» тому, кто попытается выйти из фракции «Радикальной партии».

Мэр Днепропетровска Борис Филатов также падкий на словцо. Он пообещал награду в 500 тысяч долларов за доставку в правоохранительные органы Олега Царева.

Куда дальше ушла риторика другого мэра – столичного градоначальника Виталия Кличко. Его слава за очень, мягко говоря, непонятную риторику скоро может переплюнуть достижения Кличко на ринге. Все же помнят «завтрашний день» и «помощников в Кабмине»?

Виталий Кличко пообещал сделать так, чтобы воду в Киеве можно было пить из-под крана без вреда для здоровья, и заверил, что даже сам будет ее пить.

Еще будучи народным депутатом, Кличко пообещал, что не будет применять физическую силу во время драк в парламенте. Учитывая то, с какой частотой в Раде происходят драки между нардепами, обещание можно считать вполне резонным. А жаль, эффективная люстрация бы получилась.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...