Визит Порошенко в США: с какими требованиями вернется Президент?

Василий Моканполитолог

Визит Президента Украины в США нельзя назвать ни провальным, ни победным.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Василий Мокан, анализируя визит Президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон.

«С украинской стороны было заверение Запада в том, что уже решается политический кризис, уволен генпрокурор, чего и требовали США, и продолжается борьба с коррупцией. С американской стороны – восстановление финансовой помощи не только МВФ, но и непосредственно Штатами, которые готовы предоставить $1 млрд кредитных гарантий, что положительно повлияет на инвестиционную привлекательность и экономическую стабилизацию», – рассуждает Мокан.

Вместе с тем, как подчеркнул эксперт, нельзя говорить о том, что после визита Порошенко США будут ждать нас с распростертыми объятиями.

«Наши отношения с западными партнерами несколько охладели в свете событий последних месяцев. США не видят прогресса в борьбе с коррупцией, а наш процесс внутренних противоречий уже начинает раздражать Запад», – пояснил он.

Порошенко призвал Запад продлить санкции против РоссииПетр Порошенко напомнил американцам и европейцам о «списке Савченко» и пригласил их присоединиться к этой инициативе.

По его мнению, кроме кредитных гарантий на миллиард, Порошенко привезет от США, в частности от Байдена, список рекомендаций по ГПУ и кандидатурам на пост генпрокурора, а также их видение нового состава правительства.

«Следует понимать, что после визита Порошенко политика нашей поддержки продолжится, но не в военном направлении. Маловероятно, что Обама до конца своего срока примет решение пойти на поддержку оборонного характера и решится на обострение отношений с РФ. Он завершит свою каденцию мирным и дипломатическим путем», – убежден он.

По словам политолога, единственное, чем может быть полезен Обама сейчас, это убедить ЕС и страны Запада летом продлить санкции против РФ, так как конфликт будет продолжаться еще не один год.

«Прямого вмешательства Обамы в этот конфликт не будет», – проанализировал ситуацию Василий Мокан.

Добавим, что Петр Порошенко призвал Барака Обаму увенчать свой президентский срок миром на Донбассе и считает, что американский президент может сыграть решающую роль в урегулировании конфликта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...