Уволит ли Рада Шокина? В ГПУ назвали три варианта развития событий

Читати українською

Единственная кандидатура, которая рассматривается ГПУ на должность генерального прокурора – действующий генпрокурор Виктор Шокин.
Владислав КуценкоФото: РБК

Единственная кандидатура, которая на сегодняшний день рассматривается ГПУ на должность генерального прокурора – действующий генпрокурор Виктор Шокин.

Об этом в интервью «Украинским новостям» заявил замначальника управления взаимодействия с госорганами Департамента обеспечения деятельности руководства ГПУ Владислав Куценко, пишет «Слово и Дело».

В частности, на вопрос, есть ли какие-то кандидаты в ГПУ на должность генпрокурора, если депутаты все-таки поддержат решение Шокина об отставке, Куценко ответил: «Есть. Это Шокин. Это кандидатура, которая рассматривается на должность генпрокурора».

Затягивание отставки Шокина вызывает один вопрос к власти: сколько можно врать? ЭкспертПолитический эксперт проанализировала активность ГПУ, которая за последние дни смогла передать в суд дела Царева и Плотницкого, а также объявить в розыск Владислав Каськива.

По его словам, в зависимости от того, как проголосует Верховная Рада, можно будет прогнозировать три варианта развития событий.

«ВРУ может удовлетворить заявление об увольнении Шокина, в чем я сомневаюсь, потому что по нашим данным голосов за его отставку нет. Но если заявление будет удовлетворено, то голосов на нового генпрокурора не хватает. В таком случае, исполняет обязанности первый замгенпрокурора Юрий Севрук», – рассказал Куценко.

Он отметил, что новую кандидатуру на должность генпрокурора может вносить только Президент Украины. «Он может обратиться к депутатам с просьбой предложить кандидатуру. Кандидатурой может быть как сотрудник прокуратуры, так и человек, который имеет 10 лет юридического стажа и высшее юридическое образование», – напомнил прокурор ГПУ.

То есть, если парламент все-таки проголосует за увольнении Шокина, тогда будет поднят вопрос об обсуждении тех или иных кандидатов на должность генпрокурора. «Очень сомневаюсь, что после 29 марта мы будем вспоминать о каких-то кандидатах на должность генпрокурора, потому что генпрокурор останется на должности», – убежден Куценко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...