Закон о референдуме: права народа или манипуляции политиков? Мнение эксперта

Читати українською
Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Закон о референдуме дает все возможности политикам манипулировать обществом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт в области местного самоуправления Юрий Ганущак, анализируя заявление Президента Украины Петра Порошенко о том, что закон «О всеукраинском референдуме» является неконституционным.

«Этот закон однозначно дает возможности для манипуляций. Особенность любого референдума в том, чтобы получить ответ – да или нет. Для того, чтобы это было возможно, нужны обязательно те вопросы, которые однозначно должны нести определенный ответ, а не предусматривать какие-то опции. Сложно себе представить, например, утверждение Конституции Украины на референдуме», – рассуждает Ганущак.

Как отметил эксперт, есть целый ряд вопросов, которые прописаны в Конституции. Например, как назначать префекта и варианты.

Как парламентарии придерживаются коалиционного соглашения? Конституционная реформаНесмотря на то, что в Украине продолжаются экономический, правительственный и парламентский кризисы, потуги в направлении конституционной реформы все же есть.

«Есть три варианта: Президент, Кабмин и Президент вместе с Кабмином. Но вдруг находится кто-то, кто предлагает: а пускай ВР назначает. Такие вещи выносят на референдум. После чего всем становится очевидно, что это просто манипуляция общественностью, потому что им дают вопросы, на которые они не компетентны дать ответ», – объясняет он.

Именно поэтому, как отметил специалист, референдум как форма принятия решений является очень плохим.

«Есть система опросов. Есть система плебисцита – это когда орган хочет посоветоваться с людьми, но он обязан принимать решения сам. Референдум как таковой – это попытка политиков, которых специально выбирают для того, чтобы они руководили страной, избежать ответственности за свои решения, так как они после этого легко могут сказать, что это народ так решил. Это все неконституционные вещи», – рассказывает эксперт.

Напомним, в «Самопомощи» заявили, что пока действует закон в нынешней редакции, страна находится в большой опасности.

Известно, что КСУ рассматривает представление 57 народных депутатов с просьбой признать закон неконституционным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...