России прогнозируют затяжной кризис до 2019 года

Читати українською
Социальные расходы будут сокращаться. Так, пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%. Правда, Минэкономразвития РФ ожидает, что показатель потребительской инфляции будет превышать целевые уровни.

Министерство экономического развития РФ внесло изменения в базовые показатели социально-экономического развития страны на 2016-19 гг, согласно которым россиян ждет дальнейшее падение уровня жизни в виде замораживания зарплат, накопительных пенсий и низкой индексации доходов.

Основным показателем, на котором базируется расчет социально-экономической политики России по-прежнему оставалась цена нефти. «В базовом варианте ее средняя цена в 2016 году – $35/барр., в следующие три года – $40, $45 и $45/барр. соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на $10. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым», – сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на российские «Ведомости».

Социальные расходы будут сокращаться. Так, пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%. Правда, Минэкономразвития ожидает, что показатель потребительской инфляции будет превышать целевые уровни. Как ожидается, к концу 2016 года она снизится до 7,7%, еще через год – до 6,2%, к концу 2018 года – до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 года. Таким образом, пенсии в реальном выражении за 2016-2019 годы снизятся примерно на 10%.

Что касается зарплат, то их средний размер снизится на 12% по экономике. «Таким образом, величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда», – пишут «Ведомости». Заработные платы других бюджетников, включая госслужащих, также будут заморожены до конца 2019 года. Сокращение количества бюджетников будет идти на уровне 5% в год.

«Гибридное» возвращение Донбасса в Украину: 5 тактических задач Кремля«Слово и Дело» решило проанализировать, к чему готовится Россия и произойдут ли долгожданные изменения в мирном урегулировании ситуации на Донбассе.

Расходы на здравоохранение, образование, культуру планируется поддержать в отношении к ВВП на сложившемся уровне. Это приведет к их снижению в реальном выражении. В целом, при сложившихся ценах на нефть динамика ВВП продолжит сокращаться как минимум еще год. Согласно январским прогнозам Минэкономразвития, в 2016 году ожидался спад на 0,8% при нефти $40/барр.

Отмечается, что Минэкономразвития в свои расчеты ввело продолжение действия санкций и ответных санкций со стороны РФ до 2020 года и сохранение ограниченного доступа к рынкам капитала. Последнее повлияет на снижение темпов оттока капитала с $35 млрд в 2016 года до $15 млрд в 2019 года.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов Российской Федерации планирует разместить еврооблигации общим номиналом $3 млрд в ближайшем будущем на текущие расходы.

Согласно прогнозу американского финансиста Джорджа Сороса, банкротство Российской Федерации случится в 2017 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...