Снятие депутатской неприкосновенности: поднимут парламентарии штангу, или ударят в нее?

Читати українською

По словам лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, если Рада VIII созыва сможет отменить депутатскую и судейскую неприкосновенность, она войдет в историю как самый революционный парламент Украины.

Снятие депутатской неприкосновенности сделает нынешний созыв украинского парламента наиболее революционным за всю историю страны.

Такое заявление сделала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с трибуны Верховной Рады 14 июля, сравнив этот процесс с поднятием спортивной штанги, пишет «Слово и Дело».

«С 96-го года, с момента принятия Конституции Украины, действующей сегодня, снимают депутатскую неприкосновенность. Парламенты всех созывов и партии, которые находились в парламенте. Все общественные деятели, которые затем стали депутатами, все снимают неприкосновенность. И поэтому, если нашему парламенту по силам поднять эту штангу и реально снять неприкосновенность,этот парламент войдет в историю действительно положительно. Возможно, в первый раз за все созывы», – констатировала Тимошенко перед голосованием за проект постановления о дальнейшей работе над внесением изменений в Конституцию касаемо снятия депутатской и судейской неприкосновенности.

К слову, решение было принято – за продолжение работы проголосовали 283 народных депутата. Однако действительно ли нардепам под силу поднять эту штангу? Или же удар по вседозволенности депутатов и судей снова придется на «штангу»?

Интересно, что отменить неприкосновенность депутатов и судей обещали в каждой депутатской группе и фракции. А в «Народном фронте» даже заявили, что готовы в частном порядке снять неприкосновенность с любого депутата, даже со своего однопартийца, если того потребует общество. Такое единодушие сразу наталкивает на мысль о том, что нардепы рассматривают этот вопрос как способ пиара – например, накануне местных выборов в Украине.

Алена ШкрумНародный депутат Украины
Шкрум пообещала добиться отмены неприкосновенности президентаСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Впрочем, определенные инсинуации вокруг этого решения, за которое парламент несколько месяцев назад проголосовал практически единогласно, уже начинают появляться. Например, депутат от той же «Батькивщины» Алена Шкрум резонно предложила вместе с депутатской и судейской отменить и неприкосновенность Президента. К слову, о необходимости голосования пакетом отмены неприкосновенности депутатов, судей и закона об импичменте Главы государства заявил и нардеп Антон Геращенко. Он же взялся и разрабатывать соответствующий закон.

Вместе с тем, как оказывается, сама идея отмены депутатской неприкосновенности не соответствует требованиям Европейского Союза. Это в авторском материале для «Слова и Дела» отметил член Венецианской комиссии Владимир Пилипенко. «Традиционно отменить депутатскую неприкосновенность обещает каждая украинская власть и так же традиционно Совет Европы более чем критически высказывается по этой идее. В апреле 2000 года, когда Леонид Кучма провел референдум, в ходе которого, среди прочего, избиратели проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности, ПАСЕ восприняло это как угрозу парламентаризма в Украине, Совет Европы даже ставил вопрос об исключении Украины из своего состава», – напомнил Пилипенко.

Об опасности такого решения заявил в свое время и нардеп от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович. «В стране, в которой не существует честной правоохранительной системы, нельзя лишать депутатов неприкосновенности – это будет означать, что в этот день закончится украинский парламентаризм», – прокомментировал ситуацию Рабинович, добавив, что лично ему неприкосновенность не нужна.

Таким образом депутаты уже осенью предстанут перед нелегким выбором: принять популярное (если не сказать «популистское») решение, которое может обернуться для страны внешнеполитическими потерями, или же массово проигнорировать собственные обещания, в который раз обманув избирателей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...