Отставка Яресько: уйдет ли глава Минфина вслед за Яценюком? Эксперт

Читати українською
Виктор Каспрукполитолог

Яресько имеет определенные успехи в сотрудничестве с кредиторами. Но любое назначение и увольнение прежде всего следует оценивать с позиции того, какая будет польза для страны от этого решения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, анализируя вероятность отставки министра финансов Натальи Яресько в случае смены премьер-министра.

«Мы живем в демократической стране, и если будет формироваться новое правительство, то, возможно, она останется в должности, потому что у нее есть определенные контакты с инвесторами, кредиторами и МВФ. Здесь она работает на положительный результат. С другой стороны, жесткое закрепление какого-либо специалиста в команде, и ее в том числе, – не совсем правильный шаг. Здесь стоит исходить из того, какую пользу мы получим», – рассуждает политолог.

Следующим премьер-министром может стать Яресько – экспертМинистр финансов Наталия Яресько имеет все шансы занять место следующего премьер-министра Украины.

В то же время политолог Виктор Пальнюк придерживается противоположного мнения и допускает отставку министра финансов.

«Это вполне вероятно. Тем более, что предложенная налоговая реформа – несовершенна, и общественность протестует, на днях была акция по этому поводу. Этот Кабмин себя исчерпал и требует полного обновления состава», – убежден он.

Что касается МВФ и кредиторов, то, как отметил политолог, им важен результат и они рассчитывают на то, что кредиты рано или поздно вернутся. А когда государство долго находится в кризисе, а реформы, которые предлагает Кабмин, неэффективны и не приносят результата, то надеяться не на что.

«Связи – это хорошо, но им нужны действия и результат этих действий. Обещания – это одно, а их воплощение их – этап, с которым Кабмин не справляется», – резюмировал Виктор Пальнюк.

Напомним, еще в начале осени министр финансов Наталья Яресько заявила, что законопроект о Государственном бюджете Украины на 2016 год вместе с новым Налоговым кодексом будет внесен в Верховную Раду в ближайшее время.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...