Первый год работы ВР: достижения и провалы. Эксперт

Василий Яблонскийполитолог

После первого года работы в антирейтинге Верховная Рада занимает второе место после Кабинета министров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, анализируя достижения и провалы Верховной Рады VIII созыва за первый год работы.

«Эта ВР избиралась на постмайданном подъеме, но имела целый ряд проблем. То, что туда попало много новых людей, хорошо, но, с другой стороны – в ВР попало много случайных людей. Теперь есть новые популисты, которые решают либо свои вопросы, либо вопросы тех людей, которые привели их к власти. Это прежде всего олигархи, которые пытаются контролировать депутатский корпус», – констатировал политолог.

Эксперт отметил, что начало работы действительно было отдано идеалам Майдана, была создана коалиция. Но сейчас уже и коалиция изменилась, и о коалиционном соглашении практически забыли.

«К успехам можно отнести определенные шаги к изменению Конституции, к проведению децентрализации, однако и об этом все сейчас забывают», – отметил он.

«Вроде бы все говорят правильные вещи, но мало кто хочет их делать», – подчеркнул политолог.

«Из важного для страны, что не выполнили депутаты, можно вспомнить отмену депутатского иммунитета, под лозунгами которого политики приходят к власти и о чем забывают уже через месяц. Кроме того, очень трудно шли проевропейские, «безвизовые» законы. Это говорит о том, что, во-первых, внутри коалиции есть политические силы, которые играют в свою игру, а во-вторых, несмотря на европейскую риторику, у части депутатов просматриваются антиевропейские настроения», – считает Яблонский.

Подытоживая, политолог отметил, что впечатление от первого года работы ВР двоякое.

«Было очень много ожиданий, но очевидно, что есть определенное разочарование и ВР идет второй в антирейтинге после Кабмина», – резюмировал политолог.

Напомним, украинский парламент VIII созыва был избран на досрочных выборах 26 октября 2014 года, которые были объявлены президентом Украины Петром Порошенко в августе того же года.

Загрузка...