На изменении языка в паспортах будут спекулировать «экс-регионалы» и коммунисты – эксперт

Александр Леменовэксперт в сфере антикоррупционной политики, юрист

Изменение языка в паспорте связано с тем, что Украина в перспективе планирует быть членом ЕС и движется в этом направлении.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист Центра политических студий и аналитики Александр Леменов, анализируя информацию о том, что русский язык в паспортах украинцев могут заменить на английский.

«Это решение вызвано тем, что наша страна движется в сторону Европейского Союза, к каким-то более модернизированным ценностям. Кроме того, когда мы едем за границу, у нас есть загранпаспорт и данные там указаны на английском языке», – объясняет юрист.

«Базовый язык международного общения – английский. Возможно, это начало движения в сторону создания какого-то универсального паспорта, чтобы у нас был не украинский и заграничный, а один унифицированный паспорт с чипом. Но это долговременная перспектива, лет на 15», – предполагает эксперт.

На его взгляд, все может произойти и быстрее, но учитывая то, как долго внедряли биометрические паспорта, вряд ли так будет.

«К тому же, если взять за точку отсчета то, что следующий год в Украине объявлен годом английского языка, то сейчас все ложится в эту плоскость», – подчеркнул он.

С другой стороны, по его словам, это может создать определенный раскол в обществе.

«Однозначно на изменении языка будут спекулировать «экс-регионалы», коммунисты и другие оппозиционеры», – констатировал юрист.

Напомним, что Арсений Яценюк еще 2 года назад обещал, что украинцы будут ездить в ЕС без виз. В свою очередь, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что задачей властей является членство Украины в ЕС.

Отметим также, что электронная петиция «Предоставлять гражданам Украины паспорт только на украинском (без языка оккупанта)» набрала 25 934 голосов.

Загрузка...