Охендовский рассказал, к чему может привести низкая явка избирателей

Чрезмерно низкая явка избирателей на местных выборах в Украине может привести к тому, что мажоритарная система избрания мэров больших городов абсолютным большинством может быть упразднена.
Фото: "Зеркало недели"

Чрезмерно низкая явка избирателей на местных выборах в Украине может привести к тому, что мажоритарная система избрания мэров больших городов абсолютным большинством может быть упразднена.

Такое предположение высказал глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

«Если тенденции сохранятся, то вполне вероятно, что явка будет составлять около 30%, и тогда, на мой взгляд, возникнет вопрос у наших законодателей относительно целесообразности вообще сохранения мажоритарной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров крупных городов», – заявил глава ЦИК, комментируя ход второго тура выборов городских голов.

При этом он подчеркнул, что пассивность избирателей приведет к тому, что избранные кандидаты будут представлять интересы очень небольшой части населения.

«При сверхнизкой явке вполне возможной будет ситуация, когда 50% избирателей-то проголосуют, но это будет где-то 15-17% от количества избирателей в соответствующем городе. Исходя из итогов этого повторного голосования, очень хотелось бы, чтобы был сделан соответствующий анализ и, возможно, законодатели повторно обратили внимание на вопрос целесообразности сохранения этой избирательной системы, если на повторное голосование придет очень мало избирателей», – отметил Охендовский.

Напомним, сегодня мэров выбирают жители 29 крупных городов Украины. Известно, что к середине дня явка избирателей действительно была чрезвычайно низкой. К примеру, в Киеве по состоянию на 14:00 она составила всего 16%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...