Томенко намекнул, что Рада не сможет вовремя принять Бюджет-2016

Томенко требует пересмотреть календарный план работы Верховной Рады, поскольку в течение декабря парламент сможет полноценно работать только три дня.
Николай Томенко

Заместитель председателя фракции «БПП» Николай Томенко требует пересмотреть календарный план работы Верховной Рады, поскольку в течение декабря парламент сможет полноценно работать только три дня.

Об этом он сообщил в интервью «112 каналу», пишет «Слово и Дело» со ссылкой на сайт «БПП».

Он напомнил, что Яценюк отчитается в Раде в пятницу, 11 декабря, а следующее заседание парламента после этого отчета состоится только 22 декабря. «Вообще, после 11 декабря у Верховной Рады – лишь 3 рабочих дня: полноценные – 22-го и 24-го и полувыходные – 23-го и 25-го декабря. Информирую вас, что следующее пленарное заседание после этого, согласно календарному плану, – 12 января 2016 года», – отметил Томенко.

От Яресько хотят невозможного: за 15 лет вовремя Бюджет принимали только однажды«Слово и Дело» решило разобраться: как часто депутатам удавалось принять Бюджет в сроки, предусмотренные Бюджетным кодексом?

В связи с этим депутат назвал «абсолютно нереальными» разговоры о том, что после 11 декабря состоится либо отставка правительства, либо радикальное сокращение министерств и реорганизация правительства, поскольку ВР еще предстоит принять новый Налоговый кодекс и только потом активно обсудить и принять Бюджет на 2016 год.

Именно поэтому Томенко требует пересмотреть календарный план работы парламента и после 11 декабря сделать следующую неделю пленарной.

«Сессия должна работать до конца года, пока не произойдут кадровые изменения в правительстве, и новый или обновленный состав Кабинета министров не предложит на рассмотрение парламента Налоговый кодекс, потом – Бюджет, и они будут приняты в первом и втором чтениях с нормальной процедурой обсуждения и внесения поправок», – сказал политик.

Резюмируя, Томенко предположил, что для принятия «адекватного» Бюджета, а не нынешнего варианта, «которого никто не видел и не читал», Верховная Рада должна, как минимум, работать в течение всего декабря.

Напомним, днем ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что проект Государственного бюджета на 2016 год будет внесен в Верховную Раду через 2-3 недели.

Загрузка...