Подешевеют ли импортные товары для украинцев после отмены пошлины? Эксперт

Александр Савченкоэкономист, финансист

Украина потеряла выгодные рынки, поставлявшие импортные товары, и отмена пошлины их не вернет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя информацию о том, что Кабмин поддержал решение Минэкономразвития об отмене дополнительного импортного сбора.

«Это положительный шаг, который приведет к оживлению импорта. Маловероятно, что это приведет к уменьшению цен, но как минимум сдержит их повышение. Нельзя считать, что это революционное событие. Это вообще следовало сделать давно и снять все валютные ограничения, так как производство падает, а экономика в стагнации. Нацбанк сыграл основную скрипку в таком падении, даже не правительство», – рассказал экономист.

На его взгляд, импортный сбор отменили только сейчас, потому что Нацбанк сам не принимает решений, не чувствует экономику и учитывает лишь мнение МВФ, а МВФ сейчас не против.

«Что касается цен и товаров, то мгновенного оживления не будет, потому что очень много бизнеса обанкротилось и мы потеряли выгодные рынки, поставлявшие импортные товары, именно из-за этих ограничений. Главное, чтобы после оживления импорта началось улучшение ситуации с экспортом, а для этого следует запустить процесс кредитования. Без этого рост импорта нам не нужен. Нам нужно, чтобы выросло производство и экспорт», – анализирует Александр Савченко.

Также аналитик Александр Жолудь отметил, что в настоящее время ВТО требует, чтобы те тарифы, которые собираются на какую-то часть продукции, не приводили к дискриминации определенных производителей.

«Большинство стран понимают, что Украина в сложной ситуации, но также понимают, что если Украина не выполняет своих обязательств как член ВТО, то нужно начать вводить определенные ограничения. В таком случае, украинский экспорт будет страдать. Так что те дополнительные средства, которые переходят от этой импортной пошлины, не такие значительные, чтобы рисковать падением экспорта и иметь проблемы с ВТО. Именно поэтому сейчас Украине лучше избавиться от импортной пошлины», – объясняет Александр Жолудь.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада ввела дополнительный импортный сбор 5 и 10%. Дополнительный импортный сбор ввели как особый вид пошлины в понимании Таможенного кодекса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...