Российский диктатор владимир путин не сможет быть привлечен к ответственности заочно в рамках будущего специального трибунала по преступлению агрессии против Украины, пока он остается на посту президента.
Об этом Euronews сообщили два европейских чиновника, знакомые с процессом создания трибунала.
«Нюрнберг» для путина: какие возможны варианты создания трибуналаКакие существуют варианты создания трибунала для путина и что мешает их воплотить – на инфографике.
Ограничения также касаются премьер-министра россии Михаила Мишустина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Их судебное преследование будет возможно только при личном присутствии, что маловероятно с учетом позиции Кремля.
В то же время, согласно проекту соглашения, после завершения полномочий путина его можно будет судить заочно. Документ разработан в рамках Совета Европы и предусматривает создание трибунала, который будет рассматривать именно преступление агрессии, до сих пор не подпадающее под юрисдикцию Международного уголовного суда в случае с россией.
Соглашение планируют подписать в Киеве 9 мая, в День Европы. После этого его должна ратифицировать Парламентская ассамблея Совета Европы. Для этого потребуется поддержка двух третей членов, которую, по оценкам, удастся обеспечить.
В трибунале также примут участие демократические государства за пределами Европы — в частности Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония. США после смены администрации воздерживаются от активного участия.
Создание этого трибунала стало инициативой президента Украины Владимира Зеленского и направлено на привлечение к ответственности высшего руководства рф за решение о полномасштабном вторжении. В отличие от военных преступлений, преступление агрессии касается именно политического и военного руководства государства-агрессора.
Европейские должностные лица подчёркивают: даже если суд не сможет немедленно посадить виновных на скамью подсудимых, создание трибунала станет важным сигналом — преступления не останутся безнаказанными.
Напомним, в январе прошлого года суд ООН подтвердил часть обвинений против россии, касающихся финансирования терроризма и расовой дискриминации в Крыму.
В сентябре 2024 года владимир путин посетил Монголию, однако страна проигнорировала ордер на его арест.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»