В ГПУ законопроект об отмене залога коррупционерам назвали популизмом

Законопроект об отмене залога при рассмотрении дел коррупционеров, предложенный Президентом, не соответствует нормам Европейской конвенции о защите прав человека и практике Европейского суда по правам человека.
Фото: Андрей Ломакин

Законопроект об отмене залога при рассмотрении дел коррупционеров, предложенный Президентом, не соответствует нормам Европейской конвенции о защите прав человека и практике Европейского суда по правам человека.

Об этом в интервью «Укринформу» заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, передает «Слово и Дело».

«Такой подход прямо противоречит практике Европейского суда по правам человека и, соответственно, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Разве желание выглядеть хорошо перед избирателями должно преобладать перед европейскими ценностями, за которые люди стояли на Майдане?», – отметил Касько.

По словам чиновника ГПУ, правильнее было бы внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, включив тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления в перечень, по которым судьи имеют право не применять залог.

Порошенко хочет, чтобы ВР запретила отпускать коррупционеров под залог уже на этой неделеПорошенко надеется, что Верховная Рада примет закон, запрещающий отпускать под залог подозреваемых в коррупции, уже на этой пленарной неделе.

«Этот вопрос можно решить в соответствии с европейскими стандартами. Для этого нужно внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и включить, например, тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления в перечень случаев, когда судья имеет право не применять залог», – добавил Касько, отвечая на вопрос, каким образом можно предотвратить бегство коррупционеров после уплаты ими задатка.

Добавим, что сегодня открылся конкурс на должность руководителя Антикоррупционной прокуратуры. Однако, как ранее отмечал экс-судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин, антикоррупционный прокурор не будет полностью независимым, поскольку будет подчиняться генпрокурору.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...