За время работы Кернеса реалии Харькова начали напоминать «дикие 30-е» в США – активист

Геннадий Кернес

Если сравнить спутниковые снимки Харькова за 10-15 лет, то мы увидим печальную тенденцию: город из зеленого становится серым, ведь ежегодно по разным причинам уничтожаются тысячи деревьев.

Об этом журналистам «Слова и Дела» рассказал харьковский общественный активист, координатор общественного объединения «Зеленый фронт» Олег Перегон, комментируя итоги работы Геннадия Кернеса в должности мэра Харькова.

В то же время то, что высаживается, по словам активиста, из-за небрежного ухода не приживается.

«В городе не выполняются предусмотренные нормативами нормы полива, не соблюдаются нормативы по площади незаасфальтированной земли, которая должна оставаться для выживания деревьев. Также в городе не выполняется постановление Кабмина №1045, которое установило «Правила сноса зеленых насаждений в населенных пунктах». Начиная с того, что комиссии, которые должны оценивать состояние деревьев, не создаются на самом деле, а работают формально – чиновники подписывают бумаги не выходя из кабинетов. Уничтожены или существенно ухудшили свое состояние древостои на значительных площадях в Парке Горького, Лесопарке, парке «Зеленый Гай» и тому подобное. Почти полностью снесены зеленые насаждения, которые выполняли роль живых фильтров вокруг таких крупных харьковских предприятий, как: «Коксохимзавод», ХТЗ, «Электротяжмаш», ТЭЦ-3 и т.д», – рассказывает представитель общественности.

Геннадий КернесГородской голова Харькова
Кернес обещает реконструировать парк "Юность"Сказано 23 июля 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

Именно поэтому, по мнению Перегона, городские зеленые насаждения просто обречены, ведь они недополучают воду и содержатся с нарушениями биологических законов.

Другая, не менее значимая проблема, на которой акцентирует внимание Перегон, – вопрос коммунальных тарифов.

«Город Харьков обложил своих жителей страшными тарифам, каких нет почти нигде в Украине. При этом, полностью провалена программа по установке счетчиков. Полностью провалена программа одного из предыдущих мэров – Владимира Шумилкина – по раздельному вывозу бытовых отходов», – не без возмущения сообщает общественный активист.

Кернес за девять лет пустил в Харькове корни на 10-15 лет вперед – политикВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» председатель Харьковского «Демальянса» оценил работу Харьковского мэра Геннадия Кернеса.

Но больше всего, по словам председателя ОО «Зеленый фронт», его возмущает политика городских властей и лично мэра в архитектурной сфере.

«Мало того, что большинство строек последнего периода – это безвкусица и разрушение архитектурного облика города, мало того, что внешний вид этих зданий является неприемлемым для человека, более или менее осведомленного в архитектуре, так еще и новые здания разрушают старые из-за строительства с нарушением нормативов по сохранению архитектурного и исторического наследия. В каком еще городе будет разрешено строить 17- этажный дом на территории гидрологического памятника природы Саржин Яр, который является любимым местом отдыха тысяч харьковчан? В каком еще городе главная достопримечательность – первое здание Харьковского университета, который имеет национальную охранную грамоту, и старейшая церковь при нем – станет эпицентром строительства жилого дома для трех десятков богатых семей и ресторана? В каком еще городе ради строительства частного объекта будет назначен под снос один из самых красивых старинных домов на улице Чубаря, а для снижения общественного возмущения с него ночью будет сбита мемориальная доска Шаляпина, который там лечился и выступал? Все это – реалии Харькова», – отмечает Перегон.

Но самое страшное, по словам активиста, то, что Харьков живет без стратегии собственного развития.

«Это напоминает «дикие 30-е» в США, когда многие города Америки пошли по этому пути: поставили на первое место взятки и деньги. А в результате – перегрузили свои центры. Следствие этого стало отмирание центров этих городов, ведь вся преступность накопилась там, все пробки транспорта – там, все неудобства – тоже. Сегодня центры многих подобных городов – полумертвые. И это, как бы обидно не было констатировать, ожидает и Харьков», –резюмировал активист.

Однако, как стало известно, сегодня, 23 сентября, Геннадий Кернес заявил, что подал в городской избирком документы для регистрации, и сказал следующее: «Я предлагаю всем кандидатам, чтобы прекратили заниматься оскорблениями, подделками и прекратили разрушать Харьков. Потому что мы сегодня наблюдаем, как некоторые кандидаты стремятся завоевать доверие харьковчан такими поступками, которые не связаны ни в коей мере с возрождением Харькова, а связаны с его разрушением», – заявил политик.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании теперь можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...