В режиме ожидания: почему и кто из министров Кабмина покинет свои должности в сентябре?

Читати українською
Говоря о необходимости обновления правительства, премьер-министр нейтрализует конкурентов, которые особенно остро начнут критиковать действия Кабмина во время проведения предвыборной кампании накануне местных выборов.

В конце прошлой недели Премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал кадровые ротации в Кабмине. Пойти на такой шаг главу правительства якобы заставит проверка эффективности работы каждого из министров на его должности – Яценюк обещает рекомендовать парламентской коалиции отправить в отставку тех руководителей министерств, которые не справляются со своими обязанностями.

О существовании договоренностей на высшем уровне относительно кадровых перестановок в правительстве понятно уже становится по тому факту, что Арсений Петрович четко определил срок проверки эффективности руководителей министерств. «В сентябре будет понятно, что сделано, а что не сделано. По результатам оценки деятельности каждого министра, мной будет предложен парламентской коалиции новый состав Кабинета министров и новая, эффективная структура украинского правительства, а также облгосадминистраций», – заявил премьер.

Министров по осени считают: Яценюк анонсировал кадровые перемены в КабминеПрем'єр-міністр Арсеній Яценюк обіцяє у вересні провести перевірку ефективності роботи членів українського уряду.

Безусловно, основным критерием для переформатирования правительства должен стать отказ от партийно-квотного принципа формирования Кабмина. Новые министры должны быть не только опытными управленцами, но и иметь эффективную программу реформирования той или иной отрасли, команду единомышленников и самое главное – равноудаленную позицию от всех действующих влиятельных политических игроков. В условиях нынешней украинской политики найти таких кандидатов будет непросто. Результаты эксперимента предыдущего политического сезона – приглашенные на должности министерств иностранцы, которые были либо топ-менеджерами успешных компаний, либо имели опыт государственного управления и удачно проведенных реформ в других странах – оказались неоднозначными. Чиновники или откровенно терялись в украинских реалиях бюрократической жизни, или ощутили настолько мощное сопротивление чиновнической машины, что просто не имели достаточных рычагов для его преодоления.

При этом, самым удивительным в объявленных премьером ротациях правительства является то, что в заявлениях Арсения Яценюка не проскальзывает даже мысль о собственной возможной отставке по причине скромных результатов собственной деятельности. Особенно тяжело команде премьера придется осенью, после местных выборов: «Народный фронт» вряд ли наберет даже 5% поддержки избирателей, а значит Арсению Яценюку без проведения эффективных реформ в стране будет все труднее объяснять собственную легитимность на посту главы Кабмина. Единственная возможная разгадка этого парадокса – позиция международных партнеров, которые согласились идти на финансовые компромиссы с Украиной лишь при тандеме Президент – Петр Порошенко плюс премьер – Арсений Яценюк.

В экспертной среде считают, что уже осенью ротация коснется половины министерств – это 8 новых министров, а также, скорее всего, не избежит отставки вице-премьер-министр по квоте «Радикальной партии» Валерий Вощевский. На должность последнего уже давно прочат заместителя председателя фракции «БПП» Игоря Кононенко. При этом, как известно, 2 должности в правительстве уже вакантны: Верховная Рада отправила в отставку министра экологии Игоря Шевченко, а министр здравоохранения Александр Квиташвили еще в начале июля сам написал заявление об увольнении, хотя и продолжает выполнять свои обязанности. И если Минэкологии снова могут отдать под управление «младшим» партнерам по коалиции, то как раз с кандидатурой будущего главы Минздрава должны определиться в «БПП». Тот факт, что Квиташвили до сих пор занимает свой пост, связан с тем, что пока на Банковой нет даже приблизительных соображений по поводу кандидатуры преемника Квиташвили. Поэтому не исключено, что пока ведомство возглавит «технический» кандидат из списка нынешних заместителей министра.

Должность министра экологии, скорее всего, останется за квотой «Батькивщины». Политологи объясняют такое распределение кулуарными договоренностями, благодаря которым кандидат от «БПП» не получил достойного противника на 205 избирательном округе в Чернигове именно благодаря поддержке «Батькивщины». Как известно, наиболее вероятный кандидат от «Батькивщины» на этом округе – Валерий Дубиль – уже в июне был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией народным депутатом по списку партии после того, как другой «батькивщиновец», Дмитрий Шлемко, досрочно прекратил полномочия депутата. «Батькивщина» же поддержала на 205 округе кандидата от «БПП» Сергея Березенко. А вот самого Дубиля эксперты называют одним из наиболее вероятных кандидатов от «Батькивщины» на должность министра экологии.

Очевидно, что перед отопительным сезоном не избежать неудобных вопросов по поводу эффективности своей работы и министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Проблем в этом министерстве накопилось очень много – это и вопрос закупки угля, и подготовка к отопительному сезону, и конфликты с другими ведомствами. «Невооруженным глазом видно, что в правительстве не все в порядке, потому что премьер созывает чрезвычайное заседание правительства и говорит, что все плохо, а министр Демчишин успокаивает и утверждает, что все хорошо. Что может быть хорошо, когда такая монополия, как ДТЭК, позволяет себе в условиях войны саботаж? Все понимают, что у него осталось несколько месяцев, чтобы подготовиться к отопительному сезону. Однако и заявления Демчишина о том, что отключений не будет, выглядят наивно», – рассказывает бывший нардеп и экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма.

Вероятными кандидатами на отставку являются также министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр соцполитики Павел Розенко и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Их работу оценивают более положительно, однако все они попали в Кабмин по квоте фракции «БПП» и для «выпускания пара» их отставка может пригодиться именно для усиления позиций пропрезидентской партии. В свою очередь, министр информационной политики Юрий Стець сам заявлял о своей возможной отставке в конце 2015 года по результатам деятельности его ведомства.

Ясно, что заявление Арсения Яценюка по поводу вероятного переформатирования половины состава Кабмина – это не только политическая необходимость, но и определенная игра на опережение. Говоря о необходимости обновления правительства, премьер-министр нейтрализует конкурентов, которые особенно остро начнут критиковать действия Кабмина во время проведения предвыборной кампании накануне местных выборов. «На самом деле главный смысл такого заявления Яценюка – это отвлекающий маневр от собственной персоны, от критики в адрес премьер-министра, которая сейчас немного утихла, но, вне всякого сомнения, возобновится, как только депутаты и все остальные политики вернутся с каникул. После отпусков, неформальных и неофициальных, все вместе начнут критиковать премьер-министра. И чем ближе к выборам, тем больше будет критики в адрес премьер-министра. И это было сделано для того, чтобы переключить внимание членов коалиции, и не только. Мол, пусть они критикуют отдельных министров, пусть соревнуются между собой, кого на кого поменять, кого оставить, а кого – наоборот продвинуть к правительству, пусть борются за должности министров, а премьер-министр останется тот же», – считает политолог Владимир Фесенко.

Очевидно, коалиционный тандем «Народного фронта» и «БПП», которые заявили о намерениях координировать свою предвыборную кампанию на местных выборах, нашел удобный способ имиджевого спасения. После изменения фамилий руководителей некоторых министерств, ведомства получат очередной «кредит доверия» на несколько месяцев для проведения долгожданных реформ. Впрочем, все эти маневры вряд ли помогут двум крупнейшим провластным фракциям получить значительную поддержку граждан: социологи пока что ежемесячно фиксируют растущее недоверие граждан именно к действиям Кабмина, основное количество министров которого было делегировано именно от «Народного фронта» и «БПП». Не исключено, что желание как можно дольше удержать власть без реального желания изменить страну приведет к очередным протестам, последствия которых прогнозировать не берется никто.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...