Депутаты поставили Порошенко в неловкое положение – эксперт

Читати українською
Константин Матвиенкополитолог

Половина депутатов из президентской фракции голосовали за законопроект и как ответственный политик Луценко обязан сложить полноочия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, анализируя заявление Юрия Луценко о сложении полномочий председателя фракции после скандального голосования за закон о реструктуризации валютных кредитов и сообщение о том, что «БПП» его не отпустит.

«В тех условиях, в которых находится наша банковская система, этот закон просто не может быть выполнен и Президент должен его ветировать. Во-вторых, если попытаться его выполнить, это уничтожит остатки банковской системы. Депутаты из фракции Порошенка, проголосовав за этот закон, сами поставили Порошенко в такое положение. Значит, как ответственный политик и руководитель фракции Луценко обязан подать в отставку. Это шаг самокритичного политика. И причина его заявления действительно в этом, поскольку даже если предположить, что он будет баллотироваться в меры, то это намного комфортнее делать с позиции руководителя, чем рядового депутата», – объяснил Константин Матвиенко.

Политолог поделился соображениями относительно заявления Юрия Луценко о сложении полномочий председателя фракции после принятия закона о реструктуризации валютных кредитов.

В тоже время политолог Алексей Голобуцкий считает решение Луценко в большей мере эмоциональным.

«Вчерашняя ситуация была очень нервозной, и Луценко как человек эмоциональный принял решение, что он не справляется со своими обязанностями, и решил написать заявление. Это было в его силах, потому что представитли фракции «БПП» тоже голосовали за этот законопроект. Луценко не первый раз хочет уйти, но, скорее всего, он остынет от эмоций, ему приведут аргументы и он останется. Фракция сама по себе сложная, потому что она, во-первых, самая большая, а во-вторых, состоит из множества групп. «БПП» не отпустит Луценко, потому что любой другой кандидат будет представлять уже иные интересы, а Луценко держится относительно вне групп», – рассказывает политолог.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины

Как известно, в четверг в Верховной Раде произошло голосование за популистский закон о реструктуризации валютных кредитов.

Луценко уже несколько раз писал заявление о сложении полномочий председателя фракции и даже депутатского мандата, но каждый раз отказывался от этого, чтобы помочь проводить реформы.

Системой народного контроля «Слово и Дело» зафиксировано 70 обещаний политика, 24 из которых он выполнил, но в 25 случаях ему не удалось сдержать слово, что составило 36% рейтинга его безответственности. Остальная часть обещаний политика (21) – в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...