Кихтенко: более миллиона человек просто не могут выехать из ДНР

Более 1 миллона жителей остаются заблокированными на територии самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Об этом в ходе встречи с послом Бельгии в Украине Люком Якобсом рассказал председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«На территории так называемой «республики» не действует верховенство права, там действует только сила и оружие, которое решает все», – отметил он. Во время разговора глава обладминистрации отметил, что по тем или иным причинам выехать с территории республики не могут более миллиона человек.

Посол Бельгии обязался донести информацию о ситуации в области к руководству своего государства. Кроме того, в ходе встречи чиновники обсудили вопросы инвестиционного климата в регионе и внедрения децентрализации и конституционной реформы.

Напомним, недавно Александр Кихтенко в интервью влиятельному украинскому изданию «Зеркало недели» заявил, что украинской власти следует устанавливать экономические связи с самопровозглашенными республиками в Донецкой и Луганской областях. Это заявление руководителя Донецкой ВЦДА министр внутренних дел Арсен Аваков расценил как поддержку оккупационного режима и предложил инициировать отставку Кихтенко.

Добавим также, что система пропусков между оккупированной и контролируемой украинскими военными территорией на Донбассе работает крайне неудовлетворительно – это признают и жители прифронтовых и оккупированных населенных пунктов, и Служба безопасности Украины. Так, 25 марта, Валентин Наливайченко признал, что ведомству так и не удалось запустить систему электронных пропусков в зоне АТО.

Загрузка...