Газпром в Украине действует схемой: «Чем больше ложь, тем легче ей поверят»

В Минэнерго предлагают странам Европы перенести точки передачи газа с западных границ. Советского Союза уже нет 24 года, а советская газовая граница осталась. Это недопустимо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Этот вопрос должен быть решен в контексте Украина – ЕС, а не «Газпрома». Украина в принципе уже не должна никак реагировать на РФ, так как она действует по принципу Геббельса: «Чем больше ложь, тем быстрее в нее поверят». 

Главная проблема в этом вопросе в том, что Европейская комиссия должна найти механизмы, чтобы стимулировать компании из стран-членов ЕС сделать такой перенос. Как решит ЕС так и будет. 

Украина уже в определенной мере является частью энергетического пространства ЕС. 21 февраля уже 4 года, как мы в энергетическом сообществе. Поэтому, в принципе восточная граница европейского энергетического пространства должна пролегать по восточной границе Украины. Тем более, что ЕС сейчас рассматривает создание Энергетического союза», – рассказывает Гончар.

По словам специалиста, Советского Союза уже нет 24 года, а советская газовая граница осталась и проходит по западной границе Украины. Это – нонсенс.

«Проблемой будет убедить иностранные компании, которые привыкли к той системе, что есть. Но для этого есть Европейская комиссия, чтобы разъяснить, что 80-е давно прошли и Советского Союза уже нет. Что касается технологических вопросов, то, что будет стоять газовая измерительная станция на востоке – это гарантирует большую сохранность транзитного потока. Тем более, больше года в Украине «горячий сценарий», но никаких перебоев с транзитом газа в Европу не было. От изменения границы их тоже не будет. За исключением того сценария, когда РФ сама прекратит поставки транзита газа в ЕС через Украину», – объясняет эксперт.

Читайте также: Эксперт: Чтобы повысить цены на газ, нужен переходный период

Напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин предлагает странам Европы перенести точки передачи газа с западных границ.

В Минэнерго считают, что такой шаг поможет избежать манипуляций со стороны РФ по транзиту газа.

Кроме этого, отметим, что 14 января 2015 года Владимир Демчишин пообещал достроить новые энергоблоки на Хмельницкой АЭС. Такое обещание зафиксировано системой народного контроля «Слово и Дело».

Материалы по теме:

Сланцевый газ и украинский кризис: существует связь


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...