Янукович перечислил, чего не хватает системе образования

Вчера Президент Виктор Янукович почтил вниманием проходивший в Национальном авиационном университете Всеукраинский форум молодежи. Во время своего выступления глава государства, помимо традиционных пафосных напутствий молодому поколению, высказал личное мнение о приоритетных изменениях, которые нужны для развития отечественного высшего образования и его маломальского приближения к мировым стандартам. 

Янукович, в частности, остановился на том, что студентам уже со второго-третьего курса необходимо предоставить возможность на практике реализовывать свои навыки "в рамках более тесного сотрудничества между университетами и деловыми кругами". Насущность этого тезиса явна и неоспорима, ведь почти все по себе могут сказать, что университет им дал диплом, и в лучшем случае – кое-какой общий уровень знаний, но уж никак не научил, что с этими знаниями делать. Впрочем, между осознанием проблемы и ее практическим решением – пропасть, о способах преодоления которой государственным мужам еще думать и думать.

Кроме того, Янукович пожаловался, что в Украине недостаточно используется потенциал бизнес-инкубаторов и технопарков при высших учебных заведениях. Это заявление вообще бы позитивно удивило среднестатистического гражданина, который и не догадывается о существовании бизнес-инкубаторов и технопарков при университетах. А они, получается, есть, просто недостаточно используются – это ведь поправимо.

Еще несколько пунктов, на которых остановил свое внимание Президент – необходимость детальной инвентаризации системы госзаказа, возобновление престижа рабочих профессий, модернизация подготовки в высших учебных заведениях I и II уровня аккредитации, активизация работы международных и межрегиональных программ обмена, обеспечение студентов жильем и первыми рабочими местами, развитие студенческого самоуправления и прочее.

Отдельно Янукович остановился на студентах-айтишниках, ведь, судя по базе обещаний «Слово и дело», у представителей власти говорить о развитии ИТ-отрасли сейчас стало модным трендом. В частности, Президент выразил сожаление о том, что значительная часть украинских программистов либо эмигрируют, либо работают на иностранные компании, и попросил студентов пофантазировать над реализацией масштабных проектов - например, придумать мощный национальный поисковик. Впрочем, сожалеть об оттоке кадров, возможно и не придется – председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко, в частности, пообещал, что за ближайшие 5 лет количество ИТ-специалистов в Украине вырастет в 4 раза. Характерно, что то же самое обещание дал и премьер-министр Николай Азаров, что свидетельствует о системности планов власти в этом направлении.   

Что же касается сказанного Президентом, то, с одной стороны, возразить вроде и нечему, а с другой – планы по реформированию системы образования он озвучивает не в первый раз, и хотелось бы уже видеть некоторые, хотя бы промежуточные, результаты. Например, в Послании к Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2011 году" Президент заявил, что рассматривает реформу образования как одно из ключевых заданий 2011-го и следующих лет. Реформа эта, согласно заявлению Президента более чем двухлетней давности, должна была бы включать преодоление коррупции в сфере образования, рациональное использование бюджетных ресурсов, внедрение современных технологий, формирование доступных учебных электронных библиотек и прочее. Пока ничего из вышеперечисленного в государственных масштабах не наблюдается.

Что уж говорить, если даже элементарное для цивилизованного мира задание – выложить в Интернет электронные версии учебников – наше правительство выполнить не в состоянии, а о уличных туалетах в сельских школах в контексте громких заявлений о реформах и подавно вспоминать стыдно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...