Петренко отчитался о выполнении очередного обещания

Читати українською

Министр юстиции Павел Петренко выполнил обещание, создав в Минюсте департамент, занимающийся вопросом временно оккупированных территорий и возмещения убытков за незаконную аннексию Крыма.

Об этом он рассказал на брифинге, отвечая на вопрос журналиста «Слова и Дела».

«Если речь идет о Министерстве юстиции, то да, такой департамент создан», – сказал Петренко.

Он также сообщил, что «у нас есть заместитель, который закреплен за этим вопросом». «На следующей неделе в понедельник-вторник мы будем давать промежуточный отчет о нашей работе как в части тех судов, которые сейчас мы ведем, так и в части других внесудебных процедур, которые мы инициировали по взысканию убытков с России за нарушение ряда конвенций», – сообщил министр.

Вместе с тем глава Минюста отметил, что сумма ущерба составляет 1 триллион 180 млрд грн. «На данный момент Украина обратилась в два больших международных суда с иском в отношении России. Эти дела слушаются в ЕСПЧ», – рассказал Петренко. При этом он уточнил, что одно дело охватывает вопрос о компенсации убытков за имущественные потери и ограничение права пользования на имущество, которое вызвано незаконной оккупацией, а второе касается незаконного похищения детей-сирот при соучастии российской стороны.

Напомним, 14 мая министр юстиции Павел Петренко заявил, что в Минюсте будет создано спецподразделение, которое будет заниматься возвратом незаконно выведенных активов и возмещением убытков, вызванных незаконной аннексией АРК.

Также 17 июня министр обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием расследовать дело, связанное с кражей детей-сирот Снежного.

В активе Павла Петренко – 10 выполненных обещаний из 48, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». В процессе выполнения сейчас находятся 37 обещаний министра. Какие именно, смотрите в рейтинге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...