Несмотря на обещания Парубия и Авакова, выборы на востоке под угрозой

Проведение выборов в Донецкой и Луганской областях находится под угрозой из-за активности сепаратистов.

Несмотря на обещания Парубия и Авакова, выборы во многих районах Донецкой и Луганской областей 25 мая могут не состояться, сообщает «Слово и Дело»со ссылкой на Комитет избирателей Украины.

20 мая министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что, несмотря на все попытки сепаратистов сорвать выборы, волеизьявление на востоке Украины состоится. Несколькими днями позже секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий подтвердил, что правоохранители принимают все возможные меры для обеспечения безопасности голосования. По его словам, выборы состоятся в большинстве районов Донецкой и Луганской областей.

Однако, по последним данным, проведению президентских выборов на Донбассе все же грозит срыв. «Несмотря на то, что парламентом были осуществлены определенные шаги в направлении усиления безопасности во время подготовки и проведения президентских выборов, КИУ вынужден констатировать, что во многих территориальных избирательных округах (около половины), образованных в пределах Донецкой и Луганской областей, проведение голосования, подсчет голосов и установление итогов голосования будет чрезвычайно проблематичным, если вообще возможным», – сообщают в Комитете избирателей Украины.

В частности, высокий риск срыва избирательного процесса существует в 14 из 22 избирательных округов Донетчины. Не лучше ситуация и на Луганщине: работа почти половины окружных избирательных комиссий фактически заблокирована.

КИУ также сообщает о многочисленных фактах нападения и угроз в отношении членов избирательных комиссий в обоих регионах. Тем не менее, украинские законы позволяют признать результаты выборов легитимными даже при условии, если часть избирателей не сможет проголосовать.

«Слово и Дело» уже сообщало о том, что общественный порядок во время выборов 25 мая будут охранять 60 тысяч милиционеров, бойцы внутренних войск, МЧСники и пограничники. Тем временем активная фаза АТО в день голосования будет приостановлена.

За выборами будут следить международные наблюдатели, в том числе 800 представителей России. Президент РФ Владимир Путин вчера заявил, что признает новую украинскую власть после выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...