Продан сообщил о прекращении закачки газа из России

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища.

«Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку», - заявил Продан, пишет «Слово и Дело».

Он объяснил это тем, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен «Газпромом» с 1 апреля. При этом он добавил, что Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

Министр также подчеркнул, что скидки по «Харьковским соглашениям» на газ должны продолжать действовать, поскольку флот России продолжает базироваться на украинской территории.

Он сообщил, что за мартовские поставки газа украинская сторона не рассчиталась, а долг составляет более $550 млн. «За март-месяц мы пока не рассчитались», - сказал он.

Ранее Продан заявил, что Украина готова взять кредит у России для оплаты газовой задолженности.

В системе «Слово и Дело» зафиксировано 29 обещаний Юрия Продана. 4 из них, включая смену руководства НАК «Нефтегаз Украины», ему удалось выполнить. Еще 3 обещания не были выполнены. Остальные 22 заявления министра пока находятся в процессе реализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...