Продан пригрозил европейцам проблемами с транзитом российского газа

И. о. министра энергетики Юрий Продан рассказал в Брюсселе о возможных последствиях украинско-российской газовой войны.

Во время встречи с европейскими комиссарами глава Министерства энергетики пояснил, что цена в 485 долларов за тысячу кубометров газа - это проявление экономической войны России против Украины. Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Он еще раз отметил, что юридического обоснования для отмены так называемых Харьковских соглашений не существует, поскольку Украина считает Крым своей территорией, и, следовательно, ждет от РФ выполнения подписанных в 2010 году договоренностей.

Продан также сообщил, что НАК «Нефтегаз Украины» направил «Газпрому» свои предложения по расчету, цене и объему газа, который будет закупать Украина, однако в российской компании отказываются идти на любой диалог. «В случае, если ситуация решена не будет, под угрозу будут поставлены не только поставки газа в Украину, но и транзит газа в Европу», - добавил чиновник. При этом Украина не собирается отбирать транзитный газ - по крайней мере, такое обещание Продан дал накануне.

Напомним, 5 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новая цена на российский газ для Украины неприемлема, а сам Продан высказывал предложение взять у России кредит на погашение газовой задолженности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...