Что власть не надбавила любимым бюджетникам?

Не секрет, что основой электората нынешней власти были и остаются бюджетники: на них делается ставка на каждых выборах, им уделяется наибольшее внимание в государственном планировании, для них всегда находятся средства в бюджете. Не стал исключением и 2013 год - продолжалось минимальное увеличение зарплат, пенсий и других выплат. К концу года, когда государство оказалось в кризисном положении, не имея средств, чтобы дожить год до конца, Президент Виктор Янукович нашел выход из ситуации в российском займе. Первый транш кредита был использован именно на покрытие социальных выплат за последние месяцы 2013 года и начало 2014-го .

Впрочем, далеко не все прошлогодние инициативы властных и провластных политиков для бюджетников были выполнены.

Зарплаты

Так, премьер - министр Николай Азаров обещал, что в течение 2013 года зарплаты и пенсии будут повышать четыре раза, однако размер упомянутых выплат повышали лишь дважды - 1 января и 1 декабря. Председатель правительства также обещал, что в 2013 году среднегодовой рост должностного оклада работников 1 тарифного разряда составит 18% или 146 грн. Однако в прошлом году должностной оклад 1 тарифного разряда вырос всего лишь на 13 грн., т. е. на 1,15%.

Следует вспомнить и об обещании народного депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича, который заявлял, что с 1 января 2013 года зарплаты бюджетников будут повышены на 400 - 600 грн., а зарплата преподавателей - более чем на 600 грн. Однако, по данным Госстата, в январе 2013 года средняя зарплата бюджетников была даже меньше, чем в 2012 году. В частности, педагоги получали в среднем на 66 грн. меньше, медики - на 47 грн., государственные управленцы - на 392 грн.

Ситуация с зарплатами преподавателей вузов еще хуже: в соответствии с действующим законодательством, должностные оклады преподавателей государственных и коммунальных вузов выросли всего лишь на 13 грн. В сентябре 2013 года Центр исследования общества провел анализ уровня заработных плат преподавателей. Опрос выявил, что почти половина преподавателей получают зарплату ниже средней по стране.

С 1 января 2013 года, по планам правительства, предполагалось повысить зарплату государственным служащим. Однако повышение не состоялось, поскольку не вступил в силу закон «О государственной службе», предусматривающий, среди прочего, увеличение зарплаты госслужащим.

В октябре прошлого года зарплаты должны были увеличиться и для военнослужащих. Об этом заявлял министр обороны Павел Лебедев. Однако обещание не было выполнено. Кроме того, народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук обещал, что с 1 января 2013 года пенсии для военных пенсионеров увеличатся на 10,5%. На практике пенсии были повышены только на 6,3 - 7,9% (100 - 145 грн.).

Не состоялось и обещанное студентам мартовское увеличение стипендий, о чем заявлял министр образования Дмитрий Табачник.

Пенсии

Президент Украины Виктор Янукович обещал, что уровень пенсионного обеспечения в Украине будет постоянно расти. По его словам, трудовая пенсия должна быть не менее 1000 гривен. Другой политик - народный депутат от Партии регионов Александр Стоян - обещал, что в 2013 году минимальная пенсия будет составлять не менее 1200 грн. Тем не менее, в прошлом году минимальная пенсия составляла лишь 949 грн.

Кроме того, согласно планам бывшего министра социальной политики Сергея Тгипко, к 2013 году в Украине должна была завершиться пенсионная реформа.  Однако ко второму уровню реформы, который, прежде всего, предусматривает возможность личного накопления пенсии, государство все еще не перешло. По мнению чиновников Минсоцполитики, в том числе и Сергея Тигипко, второй уровень реформы можно будет ввести только при условии бездефицитного бюджета Пенсионного фонда или, по предварительным прогнозам, не ранее 2015 года.

Интересно вспомнить, что в 2011 году Николай Азаров обещал преодолеть дефицит бюджета Пенсионного фонда в течение двух лет. Тем не менее, в прошлом году дефицит составил 21 млрд. грн., а в текущем году правительство будет стремиться хотя бы не увеличить его.

Задержки

Несмотря пристальное внимание правительства, Президента и всей властной ветви к стабильности и своевременности выплаты социальных расходов, избежать задержек и недоразумений не удалось. 10 декабря Николай Азаров на своей странице в сети Facebook сообщил, что задержки с выдачей соцвыплат не удалось ликвидировать, поскольку Государственное казначейство не перечислило необходимые 800 млн. грн. Причиной этого премьер-министр назвал массовые протесты, которые проходят в центре Киева.

В конце декабря особенно напряженной стала ситуация в столице. Работники «Киевпастранса» угрожали начать забастовку, если не будут выплачены зарплаты за последние два месяца года.

Были задержки и в выплате пенсий. Несмотря на заверения министра социальной политики Натальи Королевской, проблемы с осуществлением пенсионных выплат в течение года возникали, в частности, в Киеве, Кировоградской, Сумской и Тернопольской областях.

Другие выплаты и льготы

Николай Азаров обещал, что в 2013 году будет увеличен почти на 9% размер государственной помощи при рождении детей. Однако в течение 2013 прожиточный минимум для детей до 6 лет, от которого рассчитывается выплаты при рождении ребенка, вырос лишь на 7,4%.

Председатель КГГА Александр Попов обещал, что ко Дню Киева 2013 года «карточку киевлянина» получат все льготники, и проект полностью заработает. Однако на конец апреля 2013 года «карточку киевлянина» получили только 54,5 тыс. человек из 425 тыс. льготников. Впрочем, киевлянам больше повезло, чем жителями других регионов Украины. В частности, в 2013 году, по планам Сергея Тигипко, для всего государства должна быть введена единая социальная карта. Однако данный проект не пошел дальше пилотных регионов.


Описанные проблемы в улучшении социального обеспечения граждан - лишь вершина айсберга невыполненных обещаний власти для наиболее незащищенных и бюджетозависимых слоев населения. Мы не приводили примеры провала правительственных программ по предоставлению или льготной покупки жилья, строительства детских садов и детских домов, внедрении медицинской и военной реформ и т.д. Задержки и проблемы с повышением социальных выплат наглядно демонстрируют глубинные экономические проблемы Украины, ведь для обеспечения первоочередных расходов государству приходится привлекать зарубежные кредиты.

Загрузка...