Олигархические войны-2015: 3 уровня противостояний

Читати українською

Украина вступила в активную фазу междоусобной олигархической войны. Поводом для этого стало то, что Верховная Рада 19 марта после длительных проволочек и препятствий прохождения документа в профильном комитете таки приняла изменения в Закон Украины «Об акционерных обществах» (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом). В частности, изменения в закон позволяют снизить кворум для проведения общего собрания акционеров для всех акционерных обществ независимо от их вида собственности до 50% + 1 акция в 2015 году.

Главная интрига принятого в парламенте документа заключалась в возвращении государству 2 миллиардов гривен из компании «Укрнафта» в виде дивидендов. До внесения изменений в законе провести собрание акционеров для выплаты дивидендов «Укрнафта» не могла. Несмотря на то, что доля государства в акционерной структуре компании составляет 50 + 1% акция, проведение собраний акционеров блокировали представители группы «Приват», которые контролируют 42% ОАО «Укрнафта».

Скандал быстро набирает обороты: ведь государство вмешалось в бизнес-интересы главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, который одновременно является фактическим владельцем активов группы «Приват». Господин Коломойский решил не уступать интересам государства и объявил «священную войну» за собственные активы. Его позиция заключается в том, что на самом деле за «интересами государства» стоят хищные намерения перераспределения капиталов приближенных к власти лиц.

Нынешняя «олигархическая война» за перераспределение энергетического рынка – далеко не первая в истории независимой Украины. Борьба за контроль над доходами в энергетической сфере всегда становилась особенно конфликтной зоной с драматическими последствиями.

В 90-е годы основная линия противостояния проходила на уровне конкуренции за власть в Киеве между так называемыми «донецкими» и «днепропетровскими» кланами. Украинцы еще помнят ужасные «разборки» 90-х: убийство народного депутата и донецкого бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году, убийство в 1995 году на стадионе в Донецке бизнес-партнера Рината Ахметова – Ахатя Брагина, побег бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, покушение и убийство в 1998 году влиятельного политика Вадима Гетьмана. После кровавых разборок «днепропетровских» с «донецкими» на политическую арену вышли так называемые «киевские». Со временем их главной опорой во власти стал второй Президент Украины Леонид Кучма, который свою политическую карьеру начинал в Днепропетровске. Во время президентства Кучмы существенной политического и экономического веса набрал его зять – Виктор Пинчук, основные бизнес-активы которого также концентрировались в Днепропетровске.

Следующим этапом олигархических войн стало противостояние финансово-промышленных групп после Оранжевой революции. Зоны противостояний распространились не только на энергетику, но и на остальные отрасли: металлургическую, машиностроительную, химическую. Этот период также ознаменовался рядом странных самоубийств влиятельных политиков времен президентства Леонида Кучмы: в декабре 2004 года ушел из жизни экс-министр транспорта и связи Георгий Кирпа, а в начале марта 2005 года якобы собственноручно двумя выстрелами в голову покончил с собой экс -министр внутренних дел Юрий Кравченко. После громкого скандала с реприватизацией «Криворожстали» в октябре 2005 года, существенный удар по своим экономическим позициям получил Виктор Пинчук. Первый период президентства Виктора Ющенко ознаменовался многочисленными конфликтами в среде его соратников по Оранжевой революции. Основными действующими лицами тогда стали Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Николай Мартыненко. Все они сейчас – не только влиятельные политики, но и владельцы крупных капиталов. Наконец, в 2006-2010 годах между олигархами произошло разделение сфер влияния в энергетике: нефтью и газом занимались Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, электроэнергетикой – Ринат Ахметов, ядерной энергетикой – Николай Мартыненко.

После победы на президентских выборах 2010 года «регионала» Виктора Януковича, эксперты предрекали значительное усиление позиции его ближайших соратников, в том числе Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Действительно, до 2012 года эти олигархи сумели значительно улучшить свое финансовое положение, однако уже в начале 2013 года среди украинского политикума все чаще звучат упоминания об экспансии интересов так называемой «Семьи», то есть об усилении позиции самого Виктора Януковича и членов его семьи в среде отечественных олигархов.

Как известно, Революция Достоинства должна была положить начало демонополизации украинской экономики, которая безусловно должна предусматривать ослабление позиций крупного бизнеса и олигархов. Впрочем, пока мы являемся свидетелями эскалации очередной внутренней борьбы между различными заинтересованными группами по усилению своей роли в экономической и политической жизни страны. Причина заключается в том, что нынешние «правила игры» в украинской политике не предусматривают конкуренцию идей, а только больших денег, а значит – владение ресурсами. Поэтому нынешние конфликты олигархов будут тлеющими с временными обострениями с переходом к активным действиям.

Сложно не заметить: нынешние олигархические войны имеют 3 уровня противостояний, которые приведут не только к очередному перераспределению сфер влияния, капиталов и активов, но и к значительным политическому переформатированию во власти:

1. Масштабная война в провластной среде между командами Петра Порошенко и Игоря Коломойского. Вообще, этот сюжет во многом подобен конфликту в команде «помаранчевых» в 2005 году. Правда, есть 2 дополнительных серьезных обстоятельства: наличие внешнего врага и сепаратистских настроений в восточных и южных регионах Украины, а также влияние добровольческих батальонов, которые могут выполнять роль «карманных армий» олигархов в борьбе за свои активы.

Сейчас противостояние набирает обороты и является значительным дестабилизирующим фактором для всей постреволюционной политической ситуации в государстве. Ведь конфликт уже распространился на всю властную вертикаль и в ближайшее время повлияет на расстановку сил в коалиционном большинстве. После публичного оскорбления господином Коломойским журналиста Сергея Андрушко, Президент ограничился лишь выговором в адрес главы Днепропетровской ОГА. Такой шаг Петра Порошенко олигарху следовало воспринять как сигнал к отступлению с последующими переговорами по поводу судьбы «Укрнафты». Однако Игорь Коломойский и его команда решили идти до конца, фактически объявив публичное несогласие с позицией Президента и его соратников в парламенте. Возле здания «Укрнафты» появились отряды службы охраны безопасности и прочный забор. А в парламенте состоялись первые демарши с заявлениями о выходе из коалиции. Так, народный депутат Виталий Куприй, близкий к группе господина Коломойского в парламенте, объявил о своем выходе из фракции «Блока Петра Порошенко», предложив коллегам, которые разделяют его взгляды, поступить таким же образом и создать отдельную депутатскую группу. Также в своем посте на Facebook господин Куприй резко раскритиковал деятельность Президента Петра Порошенко, обвинив его в торможении реформ, препятствовании расследования коррупционных преступлений предыдущей власти, в непрофессиональном командовании Вооруженными силами, что привело к смерти украинских солдат. Уже на следующий день к рядам коалиционных мятежников присоединились нардепы Андрей Денисенко, Александр Дубинин и Валентин Дидыч.

Наступление продолжается и в законодательной плоскости: так, народный депутат от группы «Возрождение» Виталий Барвиненко зарегистрировал проект постановления об отмене принятого 19 марта законопроекта о внесении изменений в закон «Об акционерных обществах» (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом). Фактическим руководителем группы «Возрождение» является соратник господина Коломойского – нардеп Виталий Хомутынник.

Впрочем, реакция Президента и его команды не заставила себя долго ждать. Сам Петр Порошенко лично заявил, что «не позволит существования неких «карманных армий» в Украине, а председатель СБУ Валентин Наливайченко обвинил должностных лиц Днепропетровской ОГА в поддержке вооруженных преступных группировок, действующих в Донецкой и Днепропетровской областях и, фактически, в причастности к убийству офицера СБУ. В свою очередь, совет фракции «Блока Петра Порошенко» удовлетворил прошение о выходе из рядов фракции 4 нардепов-отступников и принял решение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести в максимально сжатые сроки всестороннее и объективное расследование обстоятельств захвата государственных предприятий в Киеве, гибели офицера СБУ в Волновахе и других связанных преступлений. «В случае, если Генпрокуратура внесет на рассмотрение Верховной Рады аргументированное представление с необходимостью лишить любых депутатов, в том числе и из фракции «БПП», депутатской неприкосновенности – наша фракция поддержит такое решение», – говорится в заявлении совета фракции.

В связи с этими событиями, становится понятно, что в коалиции грядут значительные переформатирования. Во-первых, господин Коломойский может найти еще с десяток сторонников не только во фракции «БПП», но и в «Народном фронте», «Самопомощи», и среди внефракционных. Взяв за основу депутатскую группу Виталия Хомутынника, которая уже насчитывает 22 нардепа, нынешний глава Днепропетровской ОГА может рассчитывать на фракцию в более чем 40 штыков. В таком случае переформатирование коалиции станет лишь вопросом времени.

С другой стороны, у Президента также есть «запас прочности». Связан он с другим давним соратником Порошенко – бизнесменом (группа компаний «Континиум»), политиком, нардепом и главой депутатской группы «Воля народа» Игорем Еремеевым. Именно последнего господин Коломойский обвиняет в рейдерских попытках захватить «Укртранснафту». Опасения Игоря Валерьевича небезосновательны: между владельцами групп «Приват» и «Континиум» тлеет давний деловой конфликт, связанный с перераспределением рынка нефтепродуктов. Не исключено, что пока Президент занимался изнурительной задачей по установлению мира на Донбассе, его близкие соратники могли воспользоваться ситуацией и попытались вытеснить интересы «приватовцев» с нефтяного бизнеса, усилив это направление близким к пропрезидентскому пулу господином Еремеевым. Причастным к подковерным интригам в окружении Президента, по версии того же Коломойского, может быть близкий соратник Порошенко – первый заместитель председателя фракции «БПП» в Верховной Раде Игорь Кононенко.

2. Возобновление влияния. Пока представители нынешней власти делят остатки страны, их оппоненты собираются с силами для очередного крестового похода на властный олимп. Речь идет о возобновлении политического влияния Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Во-первых, в войне против Игоря Коломойского якобы на сторону Президента стали народные депутаты от «Оппозиционного блока». Дело в том, что пока вопрос об отставке господина Коломойского не стоит на повестке дня в Администрации Президента. Однако некоторые народные депутаты от пропрезидентской фракции «БПП» активно лоббируют данную идею. Поэтому в «Оппозиционном блоке» воспользовались ситуацией и решили поиграть в стратегов – по древнему принципу «разделяй и властвуй». «Готово ли руководство правительства инициировать и направить представление Президенту Украины на увольнение с должности губернатора Днепропетровской области, который имеет соответствующий конфликт интересов с государством, имея в своей собственности 2000 заправочных станций и, по существу, руководит ценами на нефтепродукты в государстве», – публично предложил в своем обращении руководитель парламентской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко во время часа вопросов к правительству на пленарном заседании парламента в минувшую пятницу.

Во-вторых, влиятельные олигархи времен экс-президента Виктора Януковича будут всячески способствовать процессу выхода нардепов из состава нынешней коалиции «Европейская Украина». «Процесс выхода депутатов из «БПП» и переформатирование коалиции будут инициировать не политические фракции, а финансово-промышленные группы. Они будут способствовать тому, чтобы выводить людей из «Блока Петра Порошенко», - рассказал политический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин. Именно в этом контексте он упомянул фамилии олигархов Дмитрия Фирташа и Виктора Пинчука. «Пока им выгодно сотрудничать с новой властью, распада коалиции не будет, но если у них возникнут проблемы, такие, как сейчас с Коломойским, очень вероятно, что они будут стимулировать своих людей на выход из фракции», – пояснил эксперт.

В-третьих, активизировала свою политическую деятельность лидер партии «Украина – Вперед!», бывший министр социальной политики (2012-2014 гг.) в правительстве Николая Азарова – нардеп от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская. В марте она посетила ряд регионов Украины, в том числе 19 марта в Житомире встретилась с ветеранами, инвалидами и чернобыльцами. Поездки совершаются в лучших традициях предвыборной кампании, то есть с максимальным привлечением журналистов и распространением имиджевых партийных месседжей. В своих комментариях и интервью в СМИ госпожа Королевская сознательно дистанцируется от прежней команды «Партии регионов», сосредотачивая внимание на своем якобы успешном опыте работы в правительстве господина Азарова в качестве независимого профессионала. Говорят, что политические проекты госпожи Королевской в предыдущие годы активно поддерживал именно Ринат Ахметов.

3. Восстановление активов. Новая олигархическая война никого не оставит равнодушным. Особенно, когда речь идет о больших деньгах, почему бы не попробовать в очередной раз побороться за лакомый кусок активов? Перераспределяя активы на свой вкус, предыдущая власть и в 1990-х, и в 2000-х годах оставила большое количество юридических возможностей для восстановления в правах бывших владельцев того или иного бизнеса.

Так, на прошлой неделе энергоснабжающая компания «Львовоблэнерго», которая входит в бизнес-активы Григория Суркиса, инициировала судебное разбирательство в Фонде госимущества по поводу недостаточно конкурентных условий продажи блокирующего пакета акций компании «Днепроэнерго» управляющей энергетическим бизнесом компании Рината Ахметова DTEK Holdings Limited. Приватизация прошла в 2012 году и теперь юристы «Львовоблэнерго» фактически требуют провести реприватизацию «Днепроэнерго» на конкурентных основах.

В свою очередь, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук также могут попытаться вернуть себе прежние активы. Например, восстановив судебную борьбу за «Криворожсталь». Тем более что соответствующее судебное решение к ФГИУ еще 2013 года вынес Хозяйственный суд г. Киева.

Как видим, олигархические войны несут в себе целый ряд потенциальных угроз. Это и репутационные риски для действующей власти, это и ослабление управленческих функций над целыми регионами, это и инвестиционные риски для экономики, распад коалиции, отставка правительства, и – наконец – очередные досрочные парламентские выборы. Безусловно, что в выигрыше от таких сценариев остается только внешний враг Украины, тогда как самые оптимистические ожидания граждан в способности отечественных политических элит договориться даже в условиях угрозы потери государственности стремительно угасают.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: