Конвертацию валютных кредитов тормозит НБУ – эксперт

Национальный банк обладает всей полнотой власти и полномочиями, чтобы вопрос выплаты валютных кредитов был снят. Но руководство банка сознательно тормозит этот процесс.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Первым обязательным шагом для разрешения ситуации с валютными кредитами должен быть мораторий на изъятие имущества, которое находится под залогом. Вторым шагом – разработка и введение в действие специальной программы для заемщиков. И, наконец, все риски должны быть разделены на три субъекта: заемщик, коммерческий банк и государство. Только так, разделив нагрузку, можно выйти из этого коллапса. Не нужно, как говорится, придумывать ничего нового, все уже давно придумано», – считает специалист.

Главной проблемой торможения процесса является политика Национального банка Украины и его руководства – Валерии Гонтаревой.

«Какова бы ни была позиция банкиров, есть единственный институциональный регулятор – Национальный банк Украины, который имеет все полномочия устанавливать «правила игры». Проблема конвертации валютных кредитов и установка  курса для плательщиков, уже давно могла быть решена. 

Однако действующим руководством вопрос валютных кредитов решен не будет. Сейчас это просто игра на чувствах людей», – объясняет Новак.

Отметим, что в Николаеве формируется местное отделение всеукраинской общественной организации «Кредитный майдан» – объединения граждан, получивших кредиты в коммерческих банках.

Это объединение намерено провести публичную акцию под стенами управления НБУ 11 февраля вместе с Киевом и другими городами. 16 декабря, около 400 активистов пикетировали Верховную Раду, требуя обеспечить выполнение банками кредитных обязательств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...