По мере того, как затягивается российско-украинская война, уменьшается количество беженцев, готовых вернуться на родину. В сентябре 2022 года, по данным ООН, вернуться в Украину «в будущем» были готовы 68% опрошенных, в ноябре 2024-го – 57%. Растет также количество тех, кто не определился или возвращаться не намерен. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».
Согласно опросу ООН, опубликованному в сентябре 2022 года, большинство украинских беженцев (68%) собирались «в будущем» вернуться домой. Еще 13% хотели сделать это в ближайшие три месяца. Не хотели возвращаться только 4% опрошенных, не решили – 15%.
По состоянию на февраль 2023-го собирались вернуться в Украину 65% опрошенных, а в ближайшие три месяца – 12%. О намерении вообще не возвращаться сообщили 5% украинцев, не определились – 18%.
В июне 2023 года планы вернуться в Украину были у 62% беженцев. При этом выросло количество тех, кто хотел вернуться в ближайшие три месяца – до 14%. У 6% не было намерения возвращаться.
Результаты опроса, обнародованного в марте 2024 года, показали, что количество украинцев, которые в будущем хотят вернуться на родину, уменьшилось до 59%. В ближайшие год хотели вернуться только 6%.
Стало больше тех, кто хочет остаться за границей (11%) или не определился (24%).
Последний опрос показал, что 57% украинцев собираются в будущем возвращаться, в ближайший год – только 5%. Количество беженцев, которые планируются остаться за границей, возросло до 12%. Не определились со своим будущим – 27%.
Напомним, аналитики «Слово и дело» подсчитали, в какую сумму помощь беженцам ежемесячно обходится трудоустроенным жителям Европы. Также мы изучали, как изменилось отношение европейцев к беженцам из Украины.
На инфографике – сколько украинских детей вывезли в страны Евросоюза.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»