Амнистия в ДНР и ЛНР превратится в беззаконие – эксперт

Читати українською

Генеральная прокуратура и суды должны обладать сведениями и доказательствами, кто защищал регион, а кто убивал, кто может попасть под амнистию, а кто  – нет. Иначе это будет беззаконие.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал полковник запаса, бывший председатель Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус.

«Исходя из того, что Минские договоренности проходили в закрытом режиме, то вполне вероятно, что амнистия может быть требованием со стороны террористов. Касательно самого процесса амнистии, то, во-первых, нужно сложить оружие, потом Генпрокуратура обязана дать представления на амнистию индивидуально по каждому, и дело переходит на рассмотрение в суд. Нужно всестороннее расследование, иначе тогда нужно объявлять ее и тем, кто сдал Крым, и тем, кто поставлял оружие», – объясняет Билоус.

Кроме того, в Генеральной прокуратуре и в судах должны обладать сведениями и доказательствами, кто защищал регион, а кто убивал, кто может попасть под амнистию, а кто – нет.

«Учитывая наши правоохранительные органы, судовую систему, как одну из наиболее коррумпированных государственных структур, можно предположить, что амнистия превратится в беспредел», - подытожил специалист.

Однако, в СНБО сообщили, что амнистия ополченцев ДНР и ЛНР со стороны Украины возможна в случае, если они смогут доказать, что не участвовали в военных действиях против армии Украины, а например, «выполняли патрульные функции, охраняли склады с боеприпасами». Также все эти люди должны начать сотрудничество со спецслужбами и органами правопорядка Украины.

Читайте также: Береза хочет отстранить Муженко от руководства Генштабом

Напомним, что сегодня, 26 декабря, глава информцентра СНБО Андрей Лысенко заявил, что украинцам, которые вынужденно вступили в ряды «ДНР-ЛНР», и которые не нападали на военных ВСУ, а выполняли, например, патрульные функции, может быть объявлена амнистия.

Новости по теме:

В СНБО обещают амнистию для наиболее «сговорчивых» сепаратистов

В Генштабе рассказали, сколько продлится четвертая волна мобилизации


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...