Сегодня депутатский корпус Верховной Рады пополнился еще одним народным депутатом. Присягу нардепа принял самовыдвиженец Александр Ревега, победивший в одномандатном мажоритарном округе №63 (г. Бердичев, Житомирская область). Процесс определения победителя в этом округе затянулся почти на 2 месяца.
Фактически ситуация в 63-м округе создала еще один прецедент в избирательном законодательстве: по решению Житомирского апелляционного административного суда, ОИК №63 осуществила пересчет бюллетеней на всех 225 избирательных участках.
Поводом для судебных исков стали жалобы конкурентов господина Ревеги относительно многочисленных нарушений во время подсчета голосов после волеизъявления граждан 26 октября. Более того: ОИК №63 уже к обеду 27 октября успела установить результаты выборов по всем участкам и передать соответствующие протоколы в ЦИК. Интерес по поводу такого уж слишком молниеносного подсчета заставляет задуматься знатоков избирательного процесса: единственным округом, который установил результаты выборов раньше Бердичевского округа, была знаменитая ОИК №45 (Донецкая область), где всего на 2-х участках 1458 граждан определили победителем парламентских выборов пресловутого Ефима Звягильского. Для сравнения: на 63-м округе в выборах приняли участие более 100 тысяч избирателей.
Еще одной интригой стал разрыв между тройкой лидеров избирательной гонки. Господин Ревега получил 26,678 голосов (29,44%), выдвиженец от политической партии Украинская платформа Собор Павел Жебривский получил поддержку 25,795 избирателей (28,46%), а самовыдвиженка Анжелика Лабунская – завоевала расположение 20,822 избирателей (22,97%). И если разрыв между 2-м и 3-м местом особого внимания не привлекает, то разница в 883 голоса (0,98%) между Александром Ревегой и его ближайшим конкурентом Павлом Жебривским – как минимум, свидетельствует о не слишком убедительном преимуществе лидера гонки. Незначительный отрыв способствовал широкому общественному резонансу, который быстро перерос в акции протеста избирателей: люди требовали как можно быстрее осуществить пересчет голосов на участках одномандатного округа №63.
На прошлой неделе ОИК таки осуществила пересчет результатов голосования, по результатам которого тройка лидеров избирательной гонки так и не изменилась. Впрочем, стоит обратить внимание читателей на существенный фактор, который имел определяющее влияние для окончательного установления результатов голосования, а именно – процедуру проведения перерасчета. Ведь этот процесс должен проходить по тем же законодательными требованиями, по которым и устанавливались результаты голосования на избирательных участках. То есть сначала члены ОИК должны пересчитать количество избирателей, получивших бюллетени для голосования, а уже потом осуществлять сам перерасчет. Однако члены окружкома так этого и не сделали, ссылаясь на то, что раскрытие пакетов со списками избирателей якобы нарушает некоторые положения законодательства о выборах народных депутатов.
Отдельно стоит сосредоточиться на довольно неутешительной тенденции. По итогам парламентских выборов Житомирщина выбрала уже второго бывшего «регионала». Так, на 67-м одномандатном избирательном округе победил нардеп предыдущих созывов, который покинул фракцию Партии регионов уже в феврале 2014 после расстрелов протестующих на улице Институтской – Виктор Розвадовский. Вообще во время парламентских выборов в 2014 году на Житомирщине едва ли не в каждом округе фаворитами гонки были бывшие одиозные члены Партии регионов. Однако Полесский край в таких тенденциях не уникален: например, на Закарпатье по округу №70 победил бывший представитель Партии регионов в регионе Михаил Ланьо.
Чем именно будут заниматься новые-старые «регионалы» в Верховной Раде 8-го созыва? В отличие от нардепов-мажоритарщиков из восточных и южных областей, которые так или иначе являются представителями определенных финансово-промышленных олигархических групп, бывшие «регионалы» из центральных и западных областей скорее являются приспособленцами, политическими хамелеонами. Тот же Александр Ревега до своего избрания народным депутатом занимался предпринимательской деятельностью и в разные времена строил свою «политическую карьеру», приобщаясь к диаметрально противоположным политическим лагерям. Так, в марте 2006 года он был избран депутатом Бердичевского районного совета по списку избирательного блока Юлии Тимошенко, он также был членом партии «Батькивщина». В ноябре 2010 года на местных выборах господин Ревега стал депутатом Житомирского областного совета по одномандатному мажоритарному избирательному округу №47 по списку политической партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко. В 2012 году он выдвигался во все том же 63-м округе от Партии регионов, членом которой был, однако выборы проиграл.
Уже во время событий Революции Достоинства его фамилия упоминается в местной прессе среди активных сторонников Антимайдана. Очевидно, мотивом для таких действий регионального политика было стремительное желание на перспективу продемонстрировать свою пользу тогдашней провластной команде. На примере политической биографии господина Ревеги нетрудно спрогнозировать, как он будет действовать в новой Верховной Раде. Нардепы такого толка всегда занимают позицию более сильного игрока – а значит, никогда не представляют интересы своего избирателя.
Наконец, сегодняшнее «пополнение» нового парламента очередным представителем старой прогнившей системы вызывает еще больше вопросов, чем дает ответов. Например, почему после Революции Достоинства граждане (особенно в центральных и западных областях) до сих пор выбирают бывших представителей Партии регионов? Ведь в бюллетенях бердичевлян среди кандидатов-мажоритарщиков было достаточно других достойных кандидатов. Кроме того, прецедент 63-го избирательного округа в очередной раз подтвердил все несовершенство и вредоносность мажоритарной составляющей смешанной избирательной системы для дальнейшего позитивного развития отечественной политической системы.
Иван Вишневецкий, специально для «Слово и Дело»
***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»