Житомирщина: мажоритарка по-полесски

Читати українською

Кампания по досрочным выборам в Верховную Раду Украины, которая, по сути, уже стартовала, сразу получила много специфических и ранее невиданных особенностей.

Во-первых, выборы в украинский парламент будут проходить во время военных действий на востоке Украины. Во-вторых, нынешняя избирательная кампания состоится уже совсем в другой стране – после революционных событий на Майдане. Как бы много не говорили о недостатках старого избирательного закона, однако учитывать те изменения, которые произошли в Украине на протяжении последнего полугода, обязательно придется. В-третьих, нынешняя избирательная кампания может оказаться самой короткой за последние 23 года. «Ускоренные» избирательные гонки почти не оставляют шансов на «раскрутку» политикам из числа так называемых новых партий. За месяц-полтора даже при наличии неограниченных финансовых ресурсов – чудес не случается.

Вообще, дать определенные общие или типичные характеристики нынешней избирательной кампании будет очень трудно, поскольку в каждом из регионов Украины они будут иметь свою специфику. Даже на территории одной области, в зависимости от того или иного избирательного округа, такие особенности будут заметны и будут проявляться в удивительный, иногда непредсказуемый, а то и в сенсационный способ. Все это, конечно, повлияет на результат выборов и на состав будущей Верховной Рады.

Не станет исключением и Житомирщина. Регион граничит с Киевской областью, а его областной центр - Житомир - является ближайшим по расстоянию к столице. Житомирщина разделена на 6 одномандатных округов, в которых проживает чуть более 1 миллиона избирателей, имеющих право голоса. Попробуем проанализировать ситуацию по каждому из избирательных округов Житомирщины и возможности тех или иных потенциальных мажоритарщиков.

Житомир (округ №62): депутатыгорсоветапопытаются «подняться»

Традиционно центральный избирательный округ области, расположенный на большей части территории областного центра на этот раз не станет свидетелем противоборства двух основных претендентов, как это было, например, осенью 2012 года. Партия власти сегодня не имеет ярко выраженного лидера, который мог бы рассчитывать хотя бы на гипотетическое преимущество в Житомире. Нынешняя оппозиция, которую пока трудно идентифицировать по чисто партийным характеристикам, оказалась в ситуации своеобразной «деперсонализации». То есть, оппозиционеры, которыми можно считать представителей Партии регионов, Партии развития Украины, Компартии или партии Сергея Тигипко, в Житомире вообще оказались без ярких и неординарных «поводырей». При таком положении дел, на главном мажоритарном округе области ожидается целый спектр различных кандидатов, которые будут иметь одинаковые (или почти одинаковые) стартовые позиции. И речь идет не только о материальных возможностях того или иного кандидата, но и о других факторах, которые повлияют на победу 26 октября 2014 года. Что станет решающим фактором победы кандидата-мажоритарщика в Житомире – одна из главных интриг нынешней региональной кампании.

Первое, что бросается в глаза - расстановка политических сил часто выглядит ситуативной, политические партии готовятся к решающей, агитационно-пропагандистской части избирательной кампании прямо «на марше», напоминая вновь сформированные батальоны, вступающих в битву без предварительной, хотя бы минимальной подготовки. Если говорить о персоналиях среди мажоритарных кандидатов в избирательном округе №62, то пока известно о том, что среди кандидатов на депутатское кресло в Верховной Раде от Житомира может оказаться экс-губернатор Житомирщины, лидер областной партийной организации ВО «Свобода» Сидор Кизин. Его соперником может стать депутат Житомирского горсовета Александр Рабинович, который, очевидно, будет пользоваться поддержкой пропрезидентской партии Блок Петра Порошенко.

Собственно, нынешний Житомирский городской совет собирается рекрутировать из своего состава целую группу кандидатов на поход в Верховную Раду в 62-м избирательном округе. Речь идет о потенциальном участи Владимира Кропивницкого, Валерия Оноприенко, Любви Цимбалюк, Александра Величко. Достаточно высока вероятность участия в парламентских выборах и бывших мэров Житомира: Георгия Буравкова и Владимира Дебоя. Дуэт бывших мэров может превратиться в трио, если к ним присоединится не менее известный в Житомире политический деятель Вера Шелудченко: она также была мэром Житомира в 2006-2010 годах, а сейчас - депутат Житомирского горсовета. Если подобный прогноз окажется реальным хотя бы на 50%, то будущие сессии Житомирского горсовета (в сентябре или в октябре) можно будет считать то ли предвыборными дебатами, то ли вообще политическими ток-шоу.

При таких условиях, когда политиков-тяжеловесов в Житомире просто не окажется, житомирский избиратель может надеяться и на появление среди кандидатов «варяга» из числа нынешних или бывших народных депутатов. Именно этой осенью, когда кампания будет быстрой и не очень затратной, вероятность появления претендента (-ов) на «укрощение» ближайшего к столице областного центра - очень высока.

Бердичев (округ №63): ожидаетсябитвагигантов

Несколько проще выглядит ситуация в избирательном округе №63 (центр - г. Бердичев). Среди главных претендентов на участие в избирательных соревнованиях здесь называют ныне действующего нардепа Анжелику Лабунскую, экс-депутата и лидера партии Украинская платформа Собор Павла Жебривского, бизнесмена из Бердичева Александра Ревегу. Говорят и об участии в выборах по Бердичевскому округу еще одной известного на Житомирщине политического деятеля - Ирины Синявской, которая недавно возглавила общественно-политическое объединение «Заступ».

Конечно, на участие в выборах среди мажоритарных кандидатов будут претендовать и представители ВО «Свобода», и «Батькивщины», хотя всем известно, что «звездные» времена вышеупомянутых партий остались позади. Если сравнивать количество известных и уже «раскрученных» кандидатов, которые должны принять участие в нынешних выборах в Верховную Раду с многообразием кандидатов на выборах двухлетней давности, то избирателю Бердичевского округа №63 в октябре 2014 году будет значительно легче и проще принимать окончательное решение, определяя победителя. Информации по рейтингам популярности среди возможных претендентов на получение депутатского места в Бердичевском округе пока нет, однако ввиду того, что кампания будет проходить в сжатых временных рамках, шансы на победу политика-новичка, или представителя так называемой «новой волны», здесь призрачны.

Коростень (округ № 64): долой «варягов» и ставкатолькона своего

Интересной представляется ситуация с поиском и выдвижением кандидата-мажоритарщика в Коростенском избирательном округе. Владимир Пехов, который осенью 2012 года стал здесь депутатом по известной формуле «пришел, увидел, победил», сейчас очевидным фаворитом избирательной кампании уже не считается. В Верховной Раде он входил в состав фракции Партии регионов с декабря 2012 года. А уже 21 февраля 2014 - после расстрела участников акции протеста на Майдане Независимости – быстренько порвал с «регионалами, написав заявление о выходе из фракции.

Пожалуй, упоминаний о былой принадлежности к ПР господин Пехов попытается избегать. Однако ситуация в Коростенском округе несколько иная, чем 2 года назад: громада района решила вообще отказаться от услуг «варягов» и планирует выдвинуть в следующую Верховную Раду своего представителя. Известно, что таким кандидатом от Коростеня может стать первый заместитель председателя Житомирского областного совета Владимир Арешонков. Кто знает, смогут ли противостоять господину Арешонкову представители некогда популярной в народе «Батькивщины» (например, депутат Житомирского облсовета Андрей Озерчук) и тот же Владимир Пехов, который имеет только один важный для избирателей аргумент - деньги. Но аргументы мощного «коростенского лобби», которое будет поддерживать своего земляка Владимира Арешонкова - в нынешних условиях кажутся более убедительными.

Новоград-Волынский (округ №65): Литвинвсе ещенужен?

Еще один избирательный округ Житомирской с центром в г. Новоград-Волынском долгое время считался вотчиной Владимира Литвина. Однако ему все труднее объяснить своему избирателю в округе политические маневры и заигрывания с предыдущей властью. Так, еще накануне парламентских выборов 2012 года, значительная часть народных депутатов из фракции Народной партии вошла в проходную часть избирательного списка Партий регионов Олег Зарубинский, Игорь Шаров, Екатерина Ващук. Сам Владимир Михайлович в 2012 году поступил дальновиднее - он баллотировался в своем родном 65-м округе и выиграл мажоритарную кампанию с отрывом в 45% у своего ближайшего конкурента - выдвиженца от партии «Батькивщина» Виталия Француза. Не последнюю роль тогда сыграло феноменальное финансирование округа из госбюджета - фактически, на кампанию Владимира Литвина работали государственные деньги. В целом, это можно ставить в заслугу народному депутату: мол, что же тут плохого, что он сумел пролоббировать такое финансирование округа на наивысшем уровне. Вот и сейчас Владимир Михайлович, несмотря на негативный политический шлейф, будет фаворитом этой гонки. Ведь ко всему прочему, его связывают давние дружеские отношения с нынешним Президентом Петром Порошенко.

Однако в этом году мощных финансовых вливаний в округ из Госбюджета не предвидится. Казна изрядно опустела, а потому Владимиру Литвину предстоит надеяться только на прежние заслуги, на ранее построенные церкви, отремонтированные дороги и открытые школы. Впрочем, на этот раз на выборах по «мажоритарке» будет труднее еще и потому, что оба его брата-генерала (Николай и Петр) никакими успехами во время АТО не отличились, хотя могли и имели для этого все возможности. Более того, общественность Новоград-Волынского до сих пор находится в глубоком «нокауте» от катастрофы, которую пережила во время событий на Донбассе расположенная здесь 30-я бригада. Так что военные, особенно те, которые носят генеральские погоны, сегодня в Новоград-Волынском не в фаворе.

Но главное другое: кто реально сможет составить конкуренцию Владимиру Литвину на выборах в Верховную Раду. Из местного политического «бомонда» соревноваться с Литвиным мог бы разве что председатель Новоград-Волынского организации ВО «Свобода» Василий Остапчук. Однако весной 2014-го главный «свободовец» Новоград-Волынского получил удар ниже пояса от своих же собратьев-партийцев, которые не смогли назначить его главой местной райгосадминистрации. Говорят, назначение представителя «Свободы» негласно опротестовал Владимир Литвин. Кто знает, выставит ли «Свобода» своего кандидата, но важнее другое: сможет ли он «оттянуть» на себя значительную часть потенциальных избирателей господина Литвина на 63-м мажоритарном округе. Только благодаря такому сценарию, возможно появление еще одного-двух мощных кандидатов, которые попытают счастье во время избирательной охоты в Новоград-Волынском избирательном округе.

Малин (округ № 66): вотчина«киевлян»?

В этом округе уже зарегистрировался политик-тяжеловес, народный депутат нескольких созывов Виталий Журавский. Задача у него будет сверхтяжелой: ведь в нынешней Верховной Раде он был одним из самых преданных «регионалов». В феврале 2014 году он, когда запахло жареным, покинул фракцию Партии регионов и вступил в депутатскую группу «Экономическое развитие» под патронатом Анатолия Кинаха.

По информации портала «Слово и Дело», большинство обещаний нардепа, которые он давал еще на предыдущих парламентских выборах в 2012 году - до сих пор находятся в процессе выполнения.

К слову, господин Журавский был автором законопроекта об уголовной ответственности за клевету, которым предусматривалось введение жесткой цензуры в СМИ так, как это, например, у России. Можно вспомнить не только его парламентскую деятельность на протяжении 2012-2014 годов, но и напомнить о службе в заместителях бывшего киевского мэра Черновецкого. Список получается не очень привлекательным, однако сможет ли это повлиять на избирателя Малинского округа? Очевидно, все будет зависеть от того, появятся ли у Виталия Журавского достойные конкуренты. Хотя бы такие, как Николай Рудченко, который имеет все основания считаться «своим» среди малинчан и жителей соседних районов.

Однако известие о том, что якобы господин Рудченко уступил место в списке вероятных кандидатов более младшему однопартийцу из Народной партии, значительно облегчает и увеличивает шансы Виталия Журавского. Ведь даже если Народная партия предложит баллотироваться в Малинском округе представителю семьи Литвинов (речь идет о сыне Владимира Литвина), то это будет очевидным проигрышем и для партии, а главное - для избирателей округа. Кроме того, в Малине ожидается появление более мощных кандидатов из среды столичного политикума. Округ тяготеет к столице и неоднократно «гости из Киева» пробовали искать избирательного счастья на Житомирщине, однако особых успехов никто так и не достиг. Кстати, свои силы здесь могут попробовать уже немного подзабытый в политике малинчанин Владимир Сацюк, или аксакал украинской политики, бывший мэр Киева - Александр Омельченко. Последний считает Брусилов (входящей в пределы округа № 66) - своей малой Родиной.

Чуднов (округ № 67): милицейскийгенерал, бизнесмен илидесантник?

Не менее интересный сюжет избирательных соревнований разворачивается в еще одном избирательном округе Житомирщины. Речь идет о Чудновском избирательном округе, где несколько раз нардепом избирался Виктор Развадовский.

Избирателям следует уже сейчас задуматься: после 2 лет депутатства, по данным портала «Слово и дело», господин Развадовский продолжает работать над выполнением своих обещаний: «измерить» эффективность деятельности нардепа пока так и не удалось.

Виктор Иосифович также, по примеру своих коллег, в феврале 2014 покинул ряды фракции Партии регионов в парламенте и вступил в депутатскую группу Игоря Еремеева «Суверенная европейская Украина». Несмотря на многолетний опыт борьбы за симпатии избирателей, в том числе и используя знаменитую технологию «гречки», на этот раз господину Развадовскому придется нелегко. Соперников у него хватает. Взять хотя бы житомирского бизнесмена Борислава Розенблата, который прекрасно знает Чудновский район, а то, что господин Розенблат будет пользоваться поддержкой со стороны нынешней власти, сомневаться не приходится.

А вот появление еще одного кандидата в нардепы из среды военных, которые получили неоспоримый авторитет в ходе боев на Донбассе, изрядно обострит избирательные соревнования в Чудновском округе. Речь идет о возможном баллотировании командира ныне легендарной 95-й житомирской аэромобильной бригады Героя Украины Михаила Забродского. Нынешний авторитет командира прославленной доблестной военной части Украинской армии находится на пике популярности, а появление офицера-десантника в когорте политиков «новой волны» вполне органично сочетается с запросами и требованиями военной поры.

***

Честно говоря, не до конца верилось в то, что в каждом из шести житомирских мажоритарных избирательных округов будут баллотироваться все те же политики старой формации. Все же, украинцы только за последний год прошли такое общественно-политическое учение, что даже «перекрашивание» и изменение политических ориентаций некоторых политиков не должны оставить им ни единого шанса на успех. Однако, как ни странно, это вовсе не смущает кандидатов, которых вполне заслуженно связывают с режимом Януковича. Многие из них входили в состав фракции Партии регионов еще в начале 2014 года, и, казалось, гордились этим достижением. Сегодня же они постараются сделать все, чтобы избиратели забыли и о Харьковских соглашениях, и о голосовании от 16 января 2014 года, и о многих других позорных эпизодах из жизни Верховной Рады 7-го созыва. Одновременно политики новой волны, так называемые «новые лица» украинского политикума, оказались также в сложной ситуации, поскольку целый калейдоскоп новых имен пока слабо связан с четкой политической или идеологической ориентацией.

Владимир Пиньковский, Александр Радчук, специально для СиД


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...