«Блюк» опять использует закарпатский плацдарм для штурма парламента

Закарпатье один из немногих регионов, который на сегодня имеет значительное количество зарегистрированных кандидатов в депутаты. Среди последних, в области, уже известно, что будет пробовать собственные силы в борьбе за депутатский мандат экс-городской председатель Ужгорода Сергей Ратушняк.

Здесь же баллотируются и «единоцентристы», а также по совместительству негласные «хозяева» Закарпатья Василий Петевка и Виктор Балога. Относительно последнего «Слово и Дело» писало раньше о частичном совпадении программных пунктов Виктора Ивановича на этой избирательной кампании с его обещаниями образца 2012 года.

Однако, как оказалось, подобие программных целей отдельных кандидатов не единственная общность, которая объединяет на Закарпатье парламентские кампании 2012 и 2014 годов. Сами кандидаты тоже в большинстве случаев «скопированы» по образцу 2012.

Ярким свидетельством этому есть все те же Балога, Петевка, а также достаточно одиозный депутат ВРУ Михаил Ланьо. Последний, невзирая на то, что теперь является членом депутатской группы «Суверенная европейская Украина», избирался в парламент в одномандатном избирательном округе на Закарпатье, представляя Партию регионов. Тогда, в его поддержку высказались больше 60% избирателей, а ближайший конкурент, которым был Александр Каменяш из ВО «Батькивщина», проиграл Ланьо 23 852 голоса.

Сегодня Ланьо тоже идет по все тому же родному для себя 70 одномандатному избирательному округу. В этот раз уже самовыдвиженцем. И если в 2012 среди его конкурентов было лишь 5 зарегистрированных кандидатов, то теперь на 70 округе среди потенциальных желающих получить кресло народного избранника уже трое лиц и «парад желающих» еще не завершен.

Следовательно, учитывая короткий послужной законодательный список, которым запомнился Михаил Ланьо в нынешнем созыве парламента (за два года им были поданы всего лишь 2 законопроекта), единственное, на что ему можно рассчитывать – это лояльность собственного избирателя. Однако ее в случае с Ланьо тоже нужно будет заново завоевывать.

Ведь если проанализировать уровень его эффективности по критериям системы народного контроля «Слово и Дело», то всего 8% из всего, что обещал Михаил Иванович в течение своей парламентской каденции было выполнено. А некоторые его обещания наподобие отстаивания внеблокового статуса Украины, что он предлагает делать и в 2014, вообще в нынешних условиях можно считать практически не реальными для выполнения в ближайшей перспективе.

И чем же собрался задабривать Михаил Ланьо своего избирателя в этот раз?

Во-первых, знакомая большинству избирателей тема децентрализации власти. Второе, формирование боеспособной профессиональной армии исключительно на контрактной основе. Третье - реформа прокуратуры и системы следствия с исключением функции присмотра и превращения МВД в гражданский орган за европейскими образцами с реорганизацией милиции в полицию.

Одним словом, все очень красиво и благородно. Если не считаться с тем фактом, что человек, который предлагает все это, еще 2 года тому назад в собственной предвыборной программе выражал полную поддержку курса тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Единственное, не понятно, почему депутат Ланьо опять держит курс в Верховную Раду, а не на Ростов, как тот же Янукович?

А возможно кандидатура и прохождение Ланьо по соответствующему округу загодя «согласованно» из Балогой? К тому же, не исключение, что на очень взаимовыгодных условиях. Ведь просто так не прощают тараны и блокирования, языком которых пытался в свое время говорить с Балогой Михаил Ланьо, что в определенных кругах больше известен как «Блюк».

Делаем выводы, господа избиратели! Страна бла-бла-болов уже в прошлом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...